ビューティーアーモンドラーメンスープ

ヘルシー、美容訴求を図る女性向けのラーメンスープの提案です。
アーモンドミルクを使用することで、油分を使用せずにコクが生まれるため、低カロリーかつ旨味のあるスープに仕上がります。
流行りのスーパーフードのチアシードをトッピングに添え、美容効果をアピールした配合をイメージして仕上げました。
濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に代用可能。

ジャンル:中華


材料(1人分)

  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 50g

【合わせスープ】

  • 中華スープのもと(ペーストタイプ) ※1 / 4g
  • 野菜コンソメ(顆粒) ※2 / 10g
  • 貝柱スープ(顆粒) ※3 / 1g
  • 和風鰹だし(顆粒) ※4 / 1g
  • 白だし ※5 / 5g
  • 干し蝦(戻し) / 1g
  • 水(戻し) / 300g

作り方

【準備】
分量の水に干し蝦を一晩漬けておく。(※調理時間外:干し蝦をつけておいた分量の水は合わせスープに使用します)  

【調理】
1. 合わせスープの材料を鍋に入れひと煮立ちさせる。
2. 1と温めたアーモンドミルクを混ぜ合わせる。


≪本レシピにおける特記事項≫
【メーカー名/使用商品名】
※1 中華スープのもと(ペーストタイプ)・・・創味食品
※2 野菜コンソメ(顆粒)・・・味の素/コンソメ 洋風スープの素
※3 貝柱スープ(顆粒)・・・ユウキ食品/化学調味料無添加の貝柱だし  
※4 和風鰹だし(顆粒)・・・味の素/ほんだし
※5 白だし:にんべん/白だし

・アーモンドミルクは全体量の10~20%の配合がおすすめです。
・アーモンドミルクを配合することで、全体的に口あたりをすっきりさせ、味をまとめる効果があります。スープの見た目は豚骨のような白濁したスープになりますが、さっぱり、あっさりとした味わいに関わらず、しっかりとしたコクを感じ麺を最後まで楽しむことができます。


  • カロリー:58 g
  • たんぱく質:2.5 g
  • 脂質:4 g
  • 食塩相当量:2.5 g