あっさり豚骨アーモンドのラーメンスープ

博多系豚骨スープにアーモンドミルクをプラスしたラーメンスープの提案です。
アーモンドミルクを使用することで、濃厚ながら口当たりまろやかで、軽い味わいのスープに仕上げます。
豚骨の独特の風味をマスキングし、後味がさっぱりしているので、女性向けのあさっりした豚骨スープになります。
濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~代替え可能。

ジャンル:中華


材料(1人分)

  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 50g

【豚骨スープ】

  • 白湯スープのもと ※1 / 10g
  • 水 / 250g

【香味ペースト】

  • 生姜 / 3g
  • 長ネギ / 5g
  • サラダ油 / 8g
  • 胡椒 / 0.1g
  • 食塩 / 適量

作り方

【準備】
■■香味ペーストを作る■■
1. にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにし、サラダ油でいため、食塩、胡椒で調味する。
2. 白湯スープのもとと水は合わせ、温めておく。

【調理】
どんぶりに、香味ペーストを入れ、温めたアーモンドミルク、豚骨スープを加え混ぜる。


≪本レシピにおける特記事項≫
【メーカー名/使用商品名】
※1 豚骨スープ・・・創味食品/白湯スープのもと
   塩分に関しては、メーカーによって異なりますのでスープと水の分量については、随時調整してください。

・当レシピにおけるアーモンドミルクを配合分量は、豚骨スープが苦手な方向けを対象としております。豚骨の独特な香りや臭みをマスキングし、口当たりをあっさりと食べやすくすることを主とした配合分量となります。
・アーモンドミルクは、全体量の10~15%の配合がおすすめです。
 →それ以上加えても、効果や味としては大きな変化が見られなかったので、隠し味として、ちょい足し効果の訴求がアピールできると思います。
・香味ペースト部分は葱油などで代用可能です。


  • カロリー:149 g
  • たんぱく質:1.9 g
  • 脂質:13.7 g
  • 食塩相当量:1.9 g