プジン
プリン液に生クリーム砂糖を使用せず加糖練乳を使用したブラジル式プリンです。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料
・プリン液
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 180g
- 牛乳 / 300ml
- 全卵(3個) / 150g
・カラメルソース
- グラニュー糖 / 40g
- 水 / 20ml
作り方
1.プリン液の材料をすべてミキサーに入れて均一になるまで混ぜる。
2.鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。(かき混ぜないこと)
3.カラメル色になったらお湯大さじ1(分量外)をさし火から下ろす。
4.3のカラメルを熱いうちに型に流し1.のプリン液を加える。
5.4をお湯を張ったバットにのせ180℃に予熱したオーブンで40分蒸し焼きにする。