プジン

プリン液に生クリーム砂糖を使用せず加糖練乳を使用したブラジル式プリンです。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

・プリン液

  • 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 180g
  • 牛乳 / 300ml
  • 全卵(3個) / 150g

・カラメルソース

  • グラニュー糖 / 40g
  • 水 / 20ml

作り方

1.プリン液の材料をすべてミキサーに入れて均一になるまで混ぜる。
2.鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。(かき混ぜないこと)
3.カラメル色になったらお湯大さじ1(分量外)をさし火から下ろす。
4.3のカラメルを熱いうちに型に流し1.のプリン液を加える。
5.4をお湯を張ったバットにのせ180℃に予熱したオーブンで40分蒸し焼きにする。