アーモンドミルクとしめじの和風スープ
アーモンドミルクのコクとしめじの旨味で美味しい和風スープに仕上げました。
ジャンル:和食
材料
- しめじ / 100g
- 玉ねぎ / 50g
- オリーブオイル / 5cc
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 160g
- 白みそ / 5g
- 薄口しょうゆ / 3cc
- 昆布だし(顆粒) / 2g
- 水 / 160cc
- 小ねぎ / 適量
作り方
1.しめじは石づきをとり食べやすい大きさに房分けする。
2.玉ねぎは皮をむき5mm幅にスライスする。
3.鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.しめじ、水、昆布だしを加え10分弱火で煮込む。
5.アーモンドミルク、白みそ、薄口しょうゆを加え温める。
6.器に盛り付け小口切りにした小ねぎをちらす。