アーモンドミルクとしめじの和風スープ

アーモンドミルクのコクとしめじの旨味で美味しい和風スープに仕上げました。

ジャンル:和食


材料

  • しめじ / 100g
  • 玉ねぎ / 50g
  • オリーブオイル / 5cc
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 160g
  • 白みそ / 5g
  • 薄口しょうゆ / 3cc
  • 昆布だし(顆粒) / 2g
  • 水 / 160cc
  • 小ねぎ / 適量

作り方

1.しめじは石づきをとり食べやすい大きさに房分けする。
2.玉ねぎは皮をむき5mm幅にスライスする。
3.鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4.しめじ、水、昆布だしを加え10分弱火で煮込む。
5.アーモンドミルク、白みそ、薄口しょうゆを加え温める。
6.器に盛り付け小口切りにした小ねぎをちらす。