コーンクリームコロッケ(無糖練乳使用)

マイルドコンク、無糖練乳使用配合例

ジャンル:洋食


材料

【ホワイトソース】

  • 無塩バター / 36.0g
  • 薄力粉 / 36.0g
  • マイルドコンク / 100.0g
  • 無糖練乳 / 60.0g
  • 水 / 300.0g
  • スイートコーン / 50.0g
  • 塩 / 2.5g
  • 胡椒 / 0.1g

【揚げ衣】

  • 卵(正味) / 60.0g
  • 薄力粉 / 20.0g
  • パン粉 / 100.0g
  • サラダ油 / 適量

作り方

~製法~
【ホワイトソース】
1.無塩バターを弱火で溶かす。

2.篩った薄力粉を加える。

3.2を弱火で炒める。

4.火から下ろして粗熱が取れたら、マイルドコンク、無糖練乳、水を加える。

5.4に塩、胡椒を加え、弱火でとろみがつくまで煮詰める。

6.5にスイートコーンを加え、バットに広げて冷ます。

【フライ】
1.ホワイトソースをを50gに分割し、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

2.サラダ油を170~180℃に熱して、きつね色に揚げる。