材料(1)
- アイスコーヒー無糖 / 140g
- ガムシロップ / 50g
- 発酵ペースト / 10g
- /
【ヨーグルトクリーム】
- 生クリーム / 20g
- グラニュー糖 / 6g
- 発酵ペースト / 6g
作り方
【準備】
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ撹拌し、7分立てにし、発酵ペーストを加え混ぜ合わせる。
【調理】
1.グラスに氷を入れ、アイスコーヒー無糖、ガムシロップ、発酵ペーストを入れ、よく混ぜ合わせ、ヨーグルトクリームをのせ完成。
≪本レシピにおける特記事項≫
ガムシロップの量は40~60gの間でお好みの甘みに調整して下さい。氷はたっぷり入れ、しっかりと冷やしてお召し上がりください。
生クリームはあまり高脂肪でないものの方がしつこくなく、酸味を楽しめます。(レシピ試作は乳脂肪分35%にて実施しました。)
ヨーグルトクリームは酸味の弱いサワークリームのような味わいとなっています。お好みで発酵ペーストの量を増量してください。
(生クリームに発酵ペーストを加えるとしっかりとした固めのクリームに仕上がります。)
- カロリー:346 g
- たんぱく質:1 g
- 脂質:9 g
- 食塩相当量:1 g