コーンクリームコロッケ(サワーベースF3使用)
マイルドコンク、サワーベースF3使用配合例
ジャンル:洋食
材料
【ホワイトソース】
- 無塩バター / 36.0g
- 薄力粉 / 36.0g
- マイルドコンク / 100.0g
- サワーベースF3 / 4.0g
- 水 / 296.0g
- スイートコーン / 50.0g
- 塩 / 2.5g
- 胡椒 / 0.1g
【揚げ衣】
- 卵(正味) / 60.0g
- 薄力粉 / 20.0g
- パン粉 / 100.0g
- サラダ油 / 適量
作り方
~製法~
【ホワイトソース】
1.無塩バターを弱火で溶かす。
2.篩った薄力粉を加える。
3.2を弱火で炒める。
4.火から下ろして粗熱が取れたら、マイルドコンク、サワーベースF3、水を加える。
5.4に塩、胡椒を加え、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
6.5にスイートコーンを加え、バットに広げて冷ます。
【フライ】
1.【ホワイトソース】を50gに分割し、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
2.サラダ油を170~180℃に熱して、きつね色に揚げる。