アーモンドミルクのスペイン風チキン煮
スペインにはナッツや香辛料をすり潰して作る、煮込み料理に欠かせないピカーダという調味料があります。アーモンドミルクを使うことで、簡単に滑らかなピカーダが作れ、ご家庭でお手軽にスペイン料理が楽しめます。
濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に変更可能。
ジャンル:洋食
材料(2)
- 鶏手羽元 / 300g
- 玉ねぎ / 200g
- にんにく / 10g
- オリーブオイル / 15g
- 白ワイン / 50㏄
- 顆粒コンソメ / 3g
- ローレル / 1枚
- サフラン / 適量
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 150g
- パセリ / 2g
- ブロッコリー / 80g
- 塩、こしょう / 適量
作り方
【前処理】
サフランは少量のぬるま湯に浸しておく。
鶏手羽は軽く塩、こしょうしておく。
1、玉ねぎは千切りに、にんにくは半分に割り潰しておく。パセリはみじん切りにして、ブロッコリーは小房に分けておく。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら鶏手羽を加えて焼き色を付ける。
3、2を鍋に移し入れ、水150㏄、白ワイン、コンソメ、ローレルを入れて煮る。
4、空いたフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまでソテーして、3に加える。40~45分煮込む。
5、アーモンドミルク、少量のぬるま湯に浸しておいたサフラン、パセリを加えてさらに10~15分煮込み軽くとろみがついてきたらブロッコリーを加えて火が通るまで煮る。塩、こしょうで味を調える。
※サフランがない場合は、ターメリック、カレー粉などで代用出来ます。