キャラメルシュークリーム

皮にもクリームにもキャラメルを使用したシュークリームです。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

・生地

A

  • マーガリン / 130g
  • 水 / 190g

B

  • 強力粉 / 100g
  • キャラメルパウダー / 10g

C

  • 全卵 / 275g

・クリーム

  • ホイップクリーム / 200g
  • キャラメルミルク / 60g
  • トレハロース / 10g

・トッピング

  • 粉糖 / 適量

作り方

1. 鍋にマーガリンと水を入れて沸騰させる。
2. 火から下して合わせて篩ったBを一度に加える。
3. だまがなくなるまで混ぜ中火で3分間混ぜる。
4. 火から下し、といた全卵を3回にわけて加えその都度まぜあわせる。
5. しぼり袋に入れて天板にしぼり霧吹きで水をかける。
6. 200℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
7. クリームの材料をすべて合わせてホイップする。
8. クリームをシューの中にしぼる。
9. 粉糖をトッピングする。