蒸し野菜の白味噌ミルクフォンデュ
和風だしとマイルドコンク、白味噌を合わせたミルクソース、蒸し野菜にたっぷりとつけて召し上がる女性向け温サラダメニュー
ジャンル:洋食
材料(1)
【ミルクソース】
- マイルドコンク / 62.5g
- 和風昆布だし(顆粒) / 0.75g
- 薄力粉 / 3.75g
- バター / 5g
- 白味噌 / 3.75g
- 食塩 / 0.25g
- 牛乳 / 35g
【フォンデュ用野菜】
- じゃがいも / 60g
- ブロッコリー / 25g
- かぼちゃ / 50g
- アスパラガス / 10g
- パプリカ(赤) / 8g
- パプリカ(黄) / 8g
- プチトマト / 8g
- クレソン / 2g
- バゲット / 20g
- ブラックペッパー / 0.2g
作り方
1.じゃがいも、ブロッコリー、かぼちゃ、アスパラガスはそれぞれ下処理をし固ゆでにして、食べやすい大きさにカットする。パプリカ、プチトマト、クレソン、バケットは食べやすい大きさにカットする。
2.鍋に薄力粉とバター入れ加熱し、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.2に、牛乳とマイルドコンクを一気に加え、木べらでよく混ぜ合わせながらかき混ぜる。
4.3に、和風昆布だし、白味噌を加え、最後に食塩で味を整え、沸騰直前で火を止める。
5.4をフォンデュ鍋にいれて、蒸した野菜を盛り付け、完成。
- カロリー:330 g
- たんぱく質:11.6 g
- 脂質:11.8 g
- 食塩相当量:11.6 g