ビターキャラメル風味の宇治抹茶ムース
甘さの中に苦みをもつビターキャラメルと宇治抹茶の組み合わせ、ビター感を生かした大人向け和風スイーツ
ジャンル:デザート・ドリンク
材料(1)
【抹茶ムース】
- 抹茶粉 / 1g
- 卵黄 / 10g
- グラニュー糖 / 11.66g
- 牛乳 / 30g
- 粉末ゼラチン / 1.25g
- 生クリーム / 11.66g
- 水 / 5ml
【キャラメルムース】
- ビターキャラメルN / 25g
- グラニュー糖 / 5g
- 生クリーム / 17.5g
- 粉末ゼラチン / 0.75g
- 卵白 / 6.66g
- 牛乳 / 7.5g
作り方
【抹茶ムースを作る】
1.耐熱容器に抹茶粉を入れ、沸かした熱湯を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜながら溶かす。
2.ボウルに卵黄とグラニュー糖2.66gを入れ、泡だて器でよくすり混ぜ、鍋に湯をわかし、ボウルを湯煎にかけてとろみがでるまでかき混ぜる。
3.鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで沸かしたら火からおろし、粉末ゼラチンを加えよく混ぜ、2のボウルに一気に加え、更によく混ぜ合わせる。
4.更に、3に1を加え、木べらに持ち替えて、なめらかになるまで混ぜ合わせ冷水に当てておく。
5.別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖9gを入れ、泡だて器で6分立てになるまで泡立てる。(泡だて器などですくって落ちたときに、跡が残らない程度の固さ)
6.4を冷水にあてたままトロリとした状態になったら、5を一気に加え泡だて器で混ぜ合わせる。
7.6を型に入れて流し固める。
【キャラメルムースを作る】
1.エクセレントキャラメルを鍋に入れ加熱し、沸騰する直前に粉末ゼラチンを加え、すぐに火を止めてよくかき混ぜ余熱で溶かす。
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖3gを入れ、泡だて器で6分立てになるまで泡立てる。(泡だて器などですくって落ちたときに、跡が残らない程度の固さ)
3.別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖2gを入れ、泡だて器でツノがピンと立つまで撹拌する。
4.1を冷水にあて冷やしながら、2を加えてよく混ぜ合わせる。
5.4に3を2~3回に分け切るように混ぜ合わせゴムべらでさっくりと手早く混ぜ合わせる。
6.冷やし固めた抹茶ムースの上に5を流し、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
- カロリー:425 g
- たんぱく質:6.2 g
- 脂質:29.3 g
- 食塩相当量:6.2 g