キヌア入り、じゃがいものアーモンドミルクポタージュ

今注目の素材、キヌアとアーモンドの組み合わせ提案、温製、冷製どちらでも展開可能な野菜のアーモンドポタージュメニューです。

【提供業態イメージ】外食(レストラン)

ジャンル:洋食


材料(1)

  • 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 100.00ml
  • じゃがいも / 66.00g
  • 玉葱 / 33.00g
  • オリーブオイル / 5.00g
  • 野菜コンソメ顆粒 / 1.70g
  • 水 / 66.00ml
  • 食塩 / 0.70g
  • うすぎりアーモンドスライス / 3.00g
  • パセリ / 1.00g
  • キヌア / 5.00g

作り方

【準備】
1.キヌアは沸騰した湯に入れ、約10分茹でる。

2.じゃがいもは皮を剥き薄くスライス、玉葱はみじん切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉葱を加え透きとおるまで炒めたらじゃがいもを加える。

4.3に水、野菜コンソメ顆粒を加え、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮て、食塩で調味する。

5.4の粗熱が取れたらミキサーにかけ、再度鍋に戻す。

6.パセリはみじん切りにする。

【調理】
1.【準備】5に少しずつアーモンドミルクを加え弱火で加熱する。

2.1が温まったらキヌア、パセリ、うすぎりアーモンドスライスをのせ完成。

≪調理時における特記事項≫
ミキサーにかけた後、一度濾すと更に滑らかな口当たりに仕上がります。
全て植物性食材に仕上げる為に野菜コンソメを使用しました。
ノンアレルギーメニューとしても対応可能です。

≪提供時における特記事項≫
キヌアは、米に比べ淡白質が多く、体内では作れない必須アミノ酸をバランスよく含んでいるのが特徴、食物繊維やカルシウム、ミネラルも豊富で、便秘や肌荒れの改善に効くと言われている、今、話題の食材です。
ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富なアーモンドミルクと組み合わせることで、美容を意識した女性向けアンチエイジングメニューとして更なるアピールが可能です。


  • カロリー:215 g
  • たんぱく質:5 g
  • 脂質:13 g
  • 食塩相当量:5 g