アーモンドペーストのドライフルーツ&ナッツヌガー
美容効果が高いナッツとドライフルーツをたっぷり使用した、アーモンペーストの濃厚なヌガーに仕上げました。
【提供業態イメージ】その他
ジャンル:デザート
材料
- はちみつ / 250.00g
- グラニュー糖 / 200.00g
- 水あめ / 60.00g
- アーモンドペーストT / 150.00g
【メレンゲ】
- グラニュー糖 / 15.00g
- 卵白 / 60.00g
【ナッツ&ドライフルーツ】
- クランベリー / 80.00g
- アプリコット / 55.00g
- レーズン / 75.00g
- アーモンド / 80.00g
- ピスタチオ(殻むきしたもの) / 25.00g
- くるみ / 50.00g
- カシューナッツ / 60.00g
作り方
【準備】
1. アプリコットは粗くカットする。
2. カシューナッツ、アーモンド、ピスタチオ、くるみは粗くカットし、乾煎りする。
【調理】
1. 卵白とグラニュー糖をボウルに入れ撹拌し、しっかりとした【メレンゲ】を作る。
2. 鍋にはちみつを入れ沸騰させる。グラニュー糖、水あめ、アーモンドペーストTを加え、沸々と弱火で加熱し、焦がさないようしっかりと混ぜ合わせながら煮詰める。
3. 【2】が150℃位になったら【1】を加え、弱火のままもったりとするまでよく混ぜ合わせる。ツヤがでてきたら火を止め【ナッツ&ドライフルーツ】を加え混ぜ合わせ、型に流し込む。
4. 常温で12時間以上置き固める。カットして完成。
≪調理時における特記事項≫
温度計を用意します。【調理】2と【調理】3の工程の火加減で仕上がりの食感が変化します。焦がさぬようしっかりと混ぜながら、表のツヤと、もったりとした状態に変化したタイミングを見計らい作業します。
≪提供時における特記事項≫
白い卵白入り‘モンテリマール・ヌガー’を応用、アーモンドとはちみつの風味をアクセントにした簡単配合になります。アーモンドペーストTは他の素材となじみやすく合わせやすいといった特徴があります。
- カロリー:183 g
- たんぱく質:3 g
- 脂質:7 g
- 食塩相当量:3 g