アーモンドペーストのドライフルーツ&ナッツヌガー

美容効果が高いナッツとドライフルーツをたっぷり使用した、アーモンペーストの濃厚なヌガーに仕上げました。

【提供業態イメージ】その他

ジャンル:デザート


材料

  • はちみつ / 250.00g
  • グラニュー糖 / 200.00g
  • 水あめ / 60.00g
  • アーモンドペーストT / 150.00g

【メレンゲ】

  • グラニュー糖 / 15.00g
  • 卵白 / 60.00g

【ナッツ&ドライフルーツ】

  • クランベリー / 80.00g
  • アプリコット / 55.00g
  • レーズン / 75.00g
  • アーモンド / 80.00g
  • ピスタチオ(殻むきしたもの) / 25.00g
  • くるみ / 50.00g
  • カシューナッツ / 60.00g

作り方

【準備】
1. アプリコットは粗くカットする。
2. カシューナッツ、アーモンド、ピスタチオ、くるみは粗くカットし、乾煎りする。

【調理】
1. 卵白とグラニュー糖をボウルに入れ撹拌し、しっかりとした【メレンゲ】を作る。
2. 鍋にはちみつを入れ沸騰させる。グラニュー糖、水あめ、アーモンドペーストTを加え、沸々と弱火で加熱し、焦がさないようしっかりと混ぜ合わせながら煮詰める。
3. 【2】が150℃位になったら【1】を加え、弱火のままもったりとするまでよく混ぜ合わせる。ツヤがでてきたら火を止め【ナッツ&ドライフルーツ】を加え混ぜ合わせ、型に流し込む。
4. 常温で12時間以上置き固める。カットして完成。

≪調理時における特記事項≫
温度計を用意します。【調理】2と【調理】3の工程の火加減で仕上がりの食感が変化します。焦がさぬようしっかりと混ぜながら、表のツヤと、もったりとした状態に変化したタイミングを見計らい作業します。

≪提供時における特記事項≫
白い卵白入り‘モンテリマール・ヌガー’を応用、アーモンドとはちみつの風味をアクセントにした簡単配合になります。アーモンドペーストTは他の素材となじみやすく合わせやすいといった特徴があります。


  • カロリー:183 g
  • たんぱく質:3 g
  • 脂質:7 g
  • 食塩相当量:3 g