蒸し餃子のエスニックアーモンドたれ添え
ナンプラー、レモン果汁、スパイス、はちみつを加えた、アジアをイメージするタレに仕上げ、蒸し餃子に添えました。
冬向けの、濃厚な味わいとクリーミーな口当たりに仕上げました。
【提供業態イメージ】外食(レストラン)
ジャンル:アジア・エスニック他
材料(1)
【エスニックアーモンドたれ】
- アーモンドペーストT / 20.00g
- ナンプラー / 4.00g
- レモン果汁 / 15.00g
- クミンパウダー / 0.10g
- カルダモン / 0.10g
- コリアンダー / 0.10g
- はちみつ / 3.00g
- 水 / 5.00ml
- 紫玉葱 / 15.00g
- 冷凍水餃子 / 120.00g
- パクチー / 3.00g
作り方
【準備】
1. 【エスニックアーモンドたれ】の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2. 紫玉葱は粗みじん切りにする。
3. 冷凍水餃子はたっぷりのお湯で茹でる。
4. パクチーは適当な大きさにちぎる。
【調理】
1. 冷凍水餃子をたっぷりのお湯で茹でる。
2. 皿に盛り、【エスニックアーモンドたれ】をかけ、紫玉葱、パクチーを添え完成。
≪調理時における特記事項≫
クミンパウダー、カルダモン、コリアンダーは全て粉末タイプを使用します。
上記の代用としては生姜またはにんにく(粉末タイプ、もしくはおろしでも良い)、カレーパウダー、シナモンパウダーの使用がお勧めです。
≪提供時における特記事項≫
エスニックアーモンドたれは生野菜や蒸し鶏、シーフードなどに合わせお召し上がりください。また、エスニックアーモンドたれで同素材を炒めてもOKです。
その場合、食塩を約0.8~1g程加えます。また当配合のナンプラーを1.5倍、レモン果汁を2倍にすることで、エスニックアーモンドドレッシングにアレンジ可能です。
- カロリー:390 g
- たんぱく質:14 g
- 脂質:22 g
- 食塩相当量:14 g