蒸し餃子のエスニックアーモンドたれ添え

ナンプラー、レモン果汁、スパイス、はちみつを加えた、アジアをイメージするタレに仕上げ、蒸し餃子に添えました。
冬向けの、濃厚な味わいとクリーミーな口当たりに仕上げました。

【提供業態イメージ】外食(レストラン)

ジャンル:アジア・エスニック他


材料(1)

【エスニックアーモンドたれ】

  • アーモンドペーストT / 20.00g
  • ナンプラー / 4.00g
  • レモン果汁 / 15.00g
  • クミンパウダー / 0.10g
  • カルダモン / 0.10g
  • コリアンダー / 0.10g
  • はちみつ / 3.00g
  • 水 / 5.00ml
  • 紫玉葱 / 15.00g
  • 冷凍水餃子 / 120.00g
  • パクチー / 3.00g

作り方

【準備】
1. 【エスニックアーモンドたれ】の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
2. 紫玉葱は粗みじん切りにする。
3. 冷凍水餃子はたっぷりのお湯で茹でる。
4. パクチーは適当な大きさにちぎる。

【調理】
1. 冷凍水餃子をたっぷりのお湯で茹でる。
2. 皿に盛り、【エスニックアーモンドたれ】をかけ、紫玉葱、パクチーを添え完成。

≪調理時における特記事項≫
クミンパウダー、カルダモン、コリアンダーは全て粉末タイプを使用します。
上記の代用としては生姜またはにんにく(粉末タイプ、もしくはおろしでも良い)、カレーパウダー、シナモンパウダーの使用がお勧めです。

≪提供時における特記事項≫
エスニックアーモンドたれは生野菜や蒸し鶏、シーフードなどに合わせお召し上がりください。また、エスニックアーモンドたれで同素材を炒めてもOKです。
その場合、食塩を約0.8~1g程加えます。また当配合のナンプラーを1.5倍、レモン果汁を2倍にすることで、エスニックアーモンドドレッシングにアレンジ可能です。


  • カロリー:390 g
  • たんぱく質:14 g
  • 脂質:22 g
  • 食塩相当量:14 g