アーモンドミルクライスグラタン
根菜サラダとセットで野菜たっぷりのヘルシーランチ。
ジャンル:洋食
材料(2)
●アーモンドミルクライスグラタン
- 鶏ムネ肉(皮なし) / 100g
- 玉ねぎ / 1/4個
- にんにく / 1/4片
- ズッキーニ / 1/2本
- 食塩不使用バター / 大さじ1.5
- 白飯 / 茶碗2杯分
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 150ml
- パルミジャーノチーズ / 45g
- 卵(L玉) / 1個
- シュレッドチーズ / 50g
- 塩・黒胡椒 / 各適量
●根菜サラダ
- れんこん / 40g
- 人参 / 40g
- ブロッコリー / 40g
- ミディトマト / 4個
[ジンジャー醤油マヨネーズ]
- マヨネーズ / 大さじ4
- 醤油 / 大さじ1
- 生姜のすりおろし / 小さじ2
作り方
●アーモンドミルクライスグラタン
1.鶏ムネ肉は一口大に切り、塩、黒胡椒を振る。
2.玉ねぎとにんにくはみじん切りに、ズッキーニは1㎝厚の輪切りにしてから9等分の角切りにする。
3.フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、1とズッキーニも入れて炒める。塩小さじ1/2と黒胡椒で味を調え、白飯を入れて炒める。
4.3にアーモンドミルクとパルミジャーノチーズ15gを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
5.4を耐熱皿に盛り、中央に卵を割り入れ、シュレッドチーズと残りのパルミジャーノチーズ(15gx2)を振って、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
●根菜サラダ
1.人参とれんこんは1.5㎝厚の輪切りにし、フライパンに入れて水を100ml注ぎ、フタをして5分蒸す。
小房に分けたブロッコリー、ミディトマトも加え、フタをしてさらに10分蒸す。
2.人参に竹串が通ったら火を止め、そのまま3~5分蒸らし、器に盛る。
3.ジンジャー醤油マヨネーズの食材を混ぜ、器に入れて添える。