アーモンドレアチーズケーキ

アーモンドミルクを生かした、濃厚な味わいのなかにも清涼感のあるさっぱりとした風味のレアチーズケーキ
【提供業態イメージ】外食(カフェ)

ジャンル:デザート


材料(8)

【レアチーズ】

  • クリームチーズ / 200g
  • グラニュー糖 / 60g
  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 200g
  • レモン果汁 / 18g

【A】

  • 粉末ゼラチン / 5g
  • 水 / 50ml
  •   /

【土台】

  • 製菓用ビスケット / 80g
  • 無塩バター / 40g

【仕上げ】

  • アーモンド / 30g

作り方

【準備】

1.製菓用ビスケットをビニール袋等に入れ麺棒で砕く。

2.電子レンジで無塩バターを溶かす。

3.ボウルに1と2を入れ、よく混ぜ合わせ、型に敷き詰める。

4.クリームチーズ(室温に戻したもの)とグラニュー糖をボウルに入れ、ザラザラ感がなくなるまで混ぜ合わせる。

5.お湯(水50g)を沸かし、粉末ゼラチンを加え、粉末ゼラチンを完全に溶かし【A】、4に混ぜ合わせる。

6.5に、アーモンドミルク、レモン果汁を加え、更に混ぜ合わせ、3の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。(※調理時間外)

【調理】

1.冷やし固まったら型から外し、側面にアーモンドをまぶし完成。

≪調理時における特記事項≫

当配合をベースに、ミントシロップや野菜ペースト等を加えるなどアレンジが可能です。

≪提供時における特記事項≫

1人前ずつグラスなどに作るのもお勧めです。
その際はゼラチンの量を減らし(5g→3g)、柔らかいタイプに仕上げます。


  • カロリー:241 g
  • たんぱく質:5 g
  • 脂質:17 g
  • 食塩相当量:5 g