アーモンド紫芋汁粉

紫芋のお汁粉をアーモンドミルクベースで冷製仕立てにしたアジアンデザートメニュー
【提供業態イメージ】外食(カフェ)

ジャンル:デザート


材料(1)

【汁粉】

  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 150g
  • 紫いも粉 / 3.75g
  • グラニュー糖 / 33.75g

【白玉】

  • 白玉粉 / 25g
  • 水 / 24ml
  •   /
  • アーモンド / 1g

作り方

【準備】

1.鍋にアーモンドミルク12、紫いも粉、グラニュー糖を入れ加熱し、よくかき混ぜ沸騰する直前で火を止め、冷ます。(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす)

2.ボウルに白玉粉、水を入れ、よく混ぜ合わせ、丸く成型し、茹で、冷水にさらす。

3.アーモンドは包丁で砕く。

【調理】

1.器に【汁粉】を入れ、【白玉】を浮かべ、アーモンドをのせ完成。

≪調理時における特記事項≫

紫いも粉は製菓用ペーストでも可、より濃厚な味わいと口当たりになります。
その場合、温製のほうがより美味しく頂けます。

≪提供時における特記事項≫

アーモンドミルクと、かぼちゃパウダーなどの野菜パウダーやペーストを合わせることで、様々なヘルシースイーツの展開が可能です。


  • カロリー:356 g
  • たんぱく質:7 g
  • 脂質:11 g
  • 食塩相当量:7 g