アーモンド紫芋汁粉
紫芋のお汁粉をアーモンドミルクベースで冷製仕立てにしたアジアンデザートメニュー
【提供業態イメージ】外食(カフェ)
ジャンル:デザート
材料(1)
【汁粉】
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 150g
- 紫いも粉 / 3.75g
- グラニュー糖 / 33.75g
【白玉】
- 白玉粉 / 25g
- 水 / 24ml
- /
- アーモンド / 1g
作り方
【準備】
1.鍋にアーモンドミルク12、紫いも粉、グラニュー糖を入れ加熱し、よくかき混ぜ沸騰する直前で火を止め、冷ます。(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす)
2.ボウルに白玉粉、水を入れ、よく混ぜ合わせ、丸く成型し、茹で、冷水にさらす。
3.アーモンドは包丁で砕く。
【調理】
1.器に【汁粉】を入れ、【白玉】を浮かべ、アーモンドをのせ完成。
≪調理時における特記事項≫
紫いも粉は製菓用ペーストでも可、より濃厚な味わいと口当たりになります。
その場合、温製のほうがより美味しく頂けます。
≪提供時における特記事項≫
アーモンドミルクと、かぼちゃパウダーなどの野菜パウダーやペーストを合わせることで、様々なヘルシースイーツの展開が可能です。
- カロリー:356 g
- たんぱく質:7 g
- 脂質:11 g
- 食塩相当量:7 g