林檎とドライフルーツのアーモンドミルククラフティ

アーモンドミルクをベースに使用したクラフティ、りんごやドライフルーツを使用しアンチエイジングスイーツ
【提供業態イメージ】外食(カフェ)

ジャンル:デザート


材料(4)

【アパレイユ】

  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 200g
  • 全卵 / 120g
  • グラニュー糖 / 50g
  • 薄力粉 / 30g
  • ラム酒 / 6g
  • 【その他】 /
  • りんご / 144g
  • レーズン / 17g
  • 粉糖 / 4g
  • バター / 適量

作り方

【準備】

1.りんごはよく洗い、皮つきのまま薄くスライスする。

2.耐熱容器にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。(※分量外)

【調理】

1.ボウルに全卵をよく溶き、残りの【アパレイユ】の材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。

2.耐熱容器にりんごを並べ、レーズンを散りばめ、1を流し入れる。

3.180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

4.粉糖をふり完成。

≪調理時における特記事項≫

牛乳のアパレイユとは違い、もっちりとした生地に焼き上がります。(カタラーナのような食感)
焼き立ても美味ですが、冷やして食べた方がアーモンドミルク12のもっちり密度のある特徴が楽しめます。

≪提供時における特記事項≫

浅めの耐熱容器(パイ皿のようなもの)を用意し、薄く焼き上げました。
ココットなどで1人前で作ってもOKです。フルーツは季節のものを使用してください。


  • カロリー:200 g
  • たんぱく質:6 g
  • 脂質:7 g
  • 食塩相当量:6 g