フルーツアーモンドミルクタルト

アーモンドミルクをベースにしたカスタードクリームの、季節のフルーツのタルト
【提供業態イメージ】外食(カフェ)

ジャンル:デザート


材料

【タルト生地】

  • 無塩バター / 60g
  • 薄力粉 / 110g
  • アーモンドプードル / 20g
  • グラニュー糖 / 20g
  • 卵黄 / 18g

【アーモンドカスタードクリーム】

  • 卵黄 / 75g
  • グラニュー糖 / 100g
  • 薄力粉 / 40g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 400g

【フルーツ】

  • キウイフルーツ / 80g
  • いちご / 50g
  • 巨峰 / 6g
  • プラム / 140g
  • ブルーベリー / 15g

【仕上げ】

  • ミント / 6g
  • 粉糖 / 1g

作り方

【準備】
1.【タルト生地を作る】
1.無塩バターは室温に戻す。薄力粉、アーモンドプードルは振るう。

2.ボウルに無塩バター、グラニュー糖を何回かに分けて入れ、クリーム状になるまでよくかき混ぜる。

3.2に卵黄を加え、更によくかき混ぜる。

4.薄力粉、アーモンドプードルを加え、ヘラ等で生地をひとまとめにし、ラップに包み、約1時間冷蔵庫で寝かせる。(※調理時間外)

5.4をめん棒で均等に伸ばし、型に生地を敷き込み、ピケをし、180℃に予熱したオーブンで約20~25分ほど焼き、冷ます。

2.【アーモンドカスタードクリームを作る】
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖、振るった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。

2.鍋にアーモンドミルクを入れ加熱し、温まったら1のボウルに入れ混ぜる。
  茶漉しなどで漉しながら鍋に戻し、再び中火にかける。やや固まり、とろとろの状態になってきたら火から下ろしバットに移し、冷蔵庫で冷やす。

【調理】
1.キウイフルーツは皮を剥き、くし型に、いちごはヘタの部分をカットする。
  巨峰は皮を剥き、プラムは食べやすい大きさにカットする。

2.焼いたタルト生地に【アーモンドカスタードクリーム】を敷き、その上に全てのフルーツを飾り、ミントを添え、粉糖をふり完成。

≪調理時における特記事項≫
【アーモンドカスタードクリーム】は一度冷蔵庫で冷やしてから、更に濾すとより滑らかな仕上がりになります。

≪提供時における特記事項≫
牛乳で作るスタンダードなカスタードクリームよりもアーモンドミルクを使用したクリームは、軽く、さっぱりとした口当たり、フルーツとの相性も良く、美容面の訴求が可能なフルーツのタルトです。


  • カロリー:586 g
  • たんぱく質:11 g
  • 脂質:30 g
  • 食塩相当量:11 g