フルーツアーモンドミルクタルト
アーモンドミルクをベースにしたカスタードクリームの、季節のフルーツのタルト
【提供業態イメージ】外食(カフェ)
ジャンル:デザート
材料
【タルト生地】
- 無塩バター / 60g
- 薄力粉 / 110g
- アーモンドプードル / 20g
- グラニュー糖 / 20g
- 卵黄 / 18g
【アーモンドカスタードクリーム】
- 卵黄 / 75g
- グラニュー糖 / 100g
- 薄力粉 / 40g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 400g
【フルーツ】
- キウイフルーツ / 80g
- いちご / 50g
- 巨峰 / 6g
- プラム / 140g
- ブルーベリー / 15g
【仕上げ】
- ミント / 6g
- 粉糖 / 1g
作り方
【準備】
1.【タルト生地を作る】
1.無塩バターは室温に戻す。薄力粉、アーモンドプードルは振るう。
2.ボウルに無塩バター、グラニュー糖を何回かに分けて入れ、クリーム状になるまでよくかき混ぜる。
3.2に卵黄を加え、更によくかき混ぜる。
4.薄力粉、アーモンドプードルを加え、ヘラ等で生地をひとまとめにし、ラップに包み、約1時間冷蔵庫で寝かせる。(※調理時間外)
5.4をめん棒で均等に伸ばし、型に生地を敷き込み、ピケをし、180℃に予熱したオーブンで約20~25分ほど焼き、冷ます。
2.【アーモンドカスタードクリームを作る】
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖、振るった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
2.鍋にアーモンドミルクを入れ加熱し、温まったら1のボウルに入れ混ぜる。
茶漉しなどで漉しながら鍋に戻し、再び中火にかける。やや固まり、とろとろの状態になってきたら火から下ろしバットに移し、冷蔵庫で冷やす。
【調理】
1.キウイフルーツは皮を剥き、くし型に、いちごはヘタの部分をカットする。
巨峰は皮を剥き、プラムは食べやすい大きさにカットする。
2.焼いたタルト生地に【アーモンドカスタードクリーム】を敷き、その上に全てのフルーツを飾り、ミントを添え、粉糖をふり完成。
≪調理時における特記事項≫
【アーモンドカスタードクリーム】は一度冷蔵庫で冷やしてから、更に濾すとより滑らかな仕上がりになります。
≪提供時における特記事項≫
牛乳で作るスタンダードなカスタードクリームよりもアーモンドミルクを使用したクリームは、軽く、さっぱりとした口当たり、フルーツとの相性も良く、美容面の訴求が可能なフルーツのタルトです。
- カロリー:586 g
- たんぱく質:11 g
- 脂質:30 g
- 食塩相当量:11 g