アーモンドミルククリームのキャラメルバナナ
アーモンドミルクをベースに使用したクリームとキャラメリーゼしたバナナを合わせた、お洒落カフェで提供されるようなプレートデザート。
【提供業態イメージ】外食(カフェ)
ジャンル:デザート
材料(1)
【アーモンドミルククリーム】
- 卵黄 / 19g
- グラニュー糖 / 25g
- 薄力粉 / 10g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 120g
【キャラメリーゼバナナ】
- バナナ / 190g
- グラニュー糖 / 20g
- バター / 10g
- ラム酒 / 10g
- 【トッピング】 /
- 粉糖 / 1g
- ミント / 0.5g
- うすぎりアーモンドスライス / 5g
作り方
【準備】
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖、振るった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
2.鍋にアーモンドミルクを入れ加熱し、温まったら1のボウルに入れ混ぜる。
茶漉しなどで漉しながら鍋に戻し、再び中火にかける。
やや固まり、とろとろの状態になってきたら火から下ろし、バットに移して冷蔵庫で冷やす。
3.バナナは皮を剥き、縦横半分にカットし、4等分にする。
【調理】
1.フライパンにバター、グラニュー糖を入れ加熱し、溶けてきたらバナナを加える。
2.1をキャラメリーゼしながら、ラム酒を加え全体に絡める。
3.皿に【アーモンドミルククリーム】を敷き、その上に2を盛り、粉糖を振り、うすぎりアーモンドスライス、ミントを添え完成。
≪調理時における特記事項≫
【アーモンドミルククリーム】は一度冷蔵庫で冷やしてから、更に濾すとより滑らかな仕上がりになります。
≪提供時における特記事項≫
熱々のキャラメリーゼしたバナナとアーモンドミルククリームの温度差を楽しむデザートです。
提供時間を短縮する場合には、キャラメルソースと生のバナナをアーモンドミルククリームに合わせます。
- カロリー:657 g
- たんぱく質:10 g
- 脂質:24 g
- 食塩相当量:10 g