アーモンドミルククリームのキャラメルバナナ

アーモンドミルクをベースに使用したクリームとキャラメリーゼしたバナナを合わせた、お洒落カフェで提供されるようなプレートデザート。
【提供業態イメージ】外食(カフェ)

ジャンル:デザート


材料(1)

【アーモンドミルククリーム】

  • 卵黄 / 19g
  • グラニュー糖 / 25g
  • 薄力粉 / 10g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 120g

【キャラメリーゼバナナ】

  • バナナ / 190g
  • グラニュー糖 / 20g
  • バター / 10g
  • ラム酒 / 10g
  • 【トッピング】 /
  • 粉糖 / 1g
  • ミント / 0.5g
  • うすぎりアーモンドスライス / 5g

作り方

【準備】

1.ボウルに卵黄、グラニュー糖、振るった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。

2.鍋にアーモンドミルクを入れ加熱し、温まったら1のボウルに入れ混ぜる。
  茶漉しなどで漉しながら鍋に戻し、再び中火にかける。
  やや固まり、とろとろの状態になってきたら火から下ろし、バットに移して冷蔵庫で冷やす。

3.バナナは皮を剥き、縦横半分にカットし、4等分にする。

【調理】

1.フライパンにバター、グラニュー糖を入れ加熱し、溶けてきたらバナナを加える。

2.1をキャラメリーゼしながら、ラム酒を加え全体に絡める。

3.皿に【アーモンドミルククリーム】を敷き、その上に2を盛り、粉糖を振り、うすぎりアーモンドスライス、ミントを添え完成。

≪調理時における特記事項≫

【アーモンドミルククリーム】は一度冷蔵庫で冷やしてから、更に濾すとより滑らかな仕上がりになります。

≪提供時における特記事項≫

熱々のキャラメリーゼしたバナナとアーモンドミルククリームの温度差を楽しむデザートです。
提供時間を短縮する場合には、キャラメルソースと生のバナナをアーモンドミルククリームに合わせます。


  • カロリー:657 g
  • たんぱく質:10 g
  • 脂質:24 g
  • 食塩相当量:10 g