アーモンドミルクのキャロットケーキ

ローズベーカリーなどで人気メニューのキャロットケーキをアーモンドミルクを使用してアレンジ、お洒落でヘルシーなスイーツ
【提供業態イメージ】外食(カフェ)

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(4)

【キャロットケーキ】

  • 人参 / 160g
  • 全卵 / 55g
  • 黒糖 / 75g
  • サラダ油 / 20g

【A】

  • 薄力粉 / 60g
  • 強力粉 / 30g
  • ベーキングパウダー / 1g
  • シナモンパウダー / 1g
  • ナツメグ / 0.5g
  • カルダモン / 0.5g
  • 【B】 /
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 30g
  •   /

【チーズアーモンドクリーム】

  • クリームチーズ / 75g
  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 30g
  • 粉糖 / 22.5g

作り方

【準備】

1.型にオーブンペーパーを敷く。

2.人参はすりおろすか、フードプロセッサーにかける。

3.【A】の材料を全て合わせる。

4.【チーズアーモンドクリーム】の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、【チーズアーモンドクリーム】を作る。

【調理】

1.全卵と黒糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

2.1にサラダ油、【B】(アーモンドミルク)を加え、更によく混ぜる。

3.2におろした人参を加える。

4.3に【A】を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせ、型に流し込む。

5.170℃の予熱したオーブンで約30分焼く。

6.型から出し、ケーキクーラー等にのせ粗熱を取る。

7.6に【チーズアーモンドクリーム】をのせ完成。

≪調理時における特記事項≫

型はカップケーキ型のものを使用、スクエア型などホールで作りカットしても良い。
当レシピではサラダ油を通常の半量にし、アーモンドミルクを加え、しっとり感とヘルシーさを強調しました。

≪提供時における特記事項≫

甘めのアメリカンスイーツを、注目のアーモンドミルクで仕上げた、よりヘルシーなイメージのキャロットケーキです。焼き上げた生地が計時変化にも対応し、仕込んで提供するカフェスイーツにはぴったりの1品です。


  • カロリー:330 g
  • たんぱく質:6 g
  • 脂質:14 g
  • 食塩相当量:6 g