アーモンドミルクのキャロットケーキ
ローズベーカリーなどで人気メニューのキャロットケーキをアーモンドミルクを使用してアレンジ、お洒落でヘルシーなスイーツ
【提供業態イメージ】外食(カフェ)
ジャンル:デザート
材料(4)
【キャロットケーキ】
- 人参 / 160g
- 全卵 / 55g
- 黒糖 / 75g
- サラダ油 / 20g
【A】
- 薄力粉 / 60g
- 強力粉 / 30g
- ベーキングパウダー / 1g
- シナモンパウダー / 1g
- ナツメグ / 0.5g
- カルダモン / 0.5g
- 【B】 /
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 30g
- /
【チーズアーモンドクリーム】
- クリームチーズ / 75g
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 30g
- 粉糖 / 22.5g
作り方
【準備】
1.型にオーブンペーパーを敷く。
2.人参はすりおろすか、フードプロセッサーにかける。
3.【A】の材料を全て合わせる。
4.【チーズアーモンドクリーム】の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、【チーズアーモンドクリーム】を作る。
【調理】
1.全卵と黒糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
2.1にサラダ油、【B】(アーモンドミルク)を加え、更によく混ぜる。
3.2におろした人参を加える。
4.3に【A】を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせ、型に流し込む。
5.170℃の予熱したオーブンで約30分焼く。
6.型から出し、ケーキクーラー等にのせ粗熱を取る。
7.6に【チーズアーモンドクリーム】をのせ完成。
≪調理時における特記事項≫
型はカップケーキ型のものを使用、スクエア型などホールで作りカットしても良い。
当レシピではサラダ油を通常の半量にし、アーモンドミルクを加え、しっとり感とヘルシーさを強調しました。
≪提供時における特記事項≫
甘めのアメリカンスイーツを、注目のアーモンドミルクで仕上げた、よりヘルシーなイメージのキャロットケーキです。焼き上げた生地が計時変化にも対応し、仕込んで提供するカフェスイーツにはぴったりの1品です。
- カロリー:330 g
- たんぱく質:6 g
- 脂質:14 g
- 食塩相当量:6 g