アーモンドミルクティー豆花

アーモンドミルクと紅茶のフレイバーを組み合わせた、温かいシロップをかけるアジアン豆腐風デザートメニュー
【提供業態イメージ】外食(カフェ)

ジャンル:デザート


材料(1)

【豆花】

  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 125g
  • 粉末ゼラチン / 2.5g
  • グラニュー糖 / 7.5g
  • 紅茶 / 2.1g
  • クコの実 / 2g

【シロップ】

  • グラニュー糖 / 20g
  • 水 / 30ml

作り方

【準備】

1. 紅茶をティーパック袋に入れる。

2. 鍋にアーモンドミルクと1のティーパックを入れ熱し、沸騰直前まで加熱し、一度火を止めて5分程蒸らす。

3. 【2】のティーパックを取り出し、再び中火で加熱し、グラニュー糖を加え、煮溶かしたら火を止める。

4. 【3】に粉末ゼラチンを加えよくかき混ぜ、型に入れ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

5. クコの実は水で5分程戻す。

【調理】

1. グラニュー糖と水を鍋に入れ熱し、グラニュー糖を煮溶かし【シロップ】を作る。つやが出たら火を止める。

2. 冷やしておいた豆花を器に盛り、熱々の【1】の【シロップ】を回しかけ、クコの実を飾り完成。

≪調理時における特記事項≫

粉末ゼラチンは通常のゼリーに固まる量の半量を目安に仕上げました。
お好みの固さの御調整ください。

≪提供時における特記事項≫

豆花はシロップの温度帯で冷製、温製仕立てのメニューに展開できます。
またゆであずきやさつまいも、ナッツなどをトッピングするのもお勧めです。


  • カロリー:200 g
  • たんぱく質:6 g
  • 脂質:7 g
  • 食塩相当量:6 g