アーモンドミルクティー豆花
アーモンドミルクと紅茶のフレイバーを組み合わせた、温かいシロップをかけるアジアン豆腐風デザートメニュー
【提供業態イメージ】外食(カフェ)
ジャンル:デザート
材料(1)
【豆花】
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 125g
- 粉末ゼラチン / 2.5g
- グラニュー糖 / 7.5g
- 紅茶 / 2.1g
- クコの実 / 2g
【シロップ】
- グラニュー糖 / 20g
- 水 / 30ml
作り方
【準備】
1. 紅茶をティーパック袋に入れる。
2. 鍋にアーモンドミルクと1のティーパックを入れ熱し、沸騰直前まで加熱し、一度火を止めて5分程蒸らす。
3. 【2】のティーパックを取り出し、再び中火で加熱し、グラニュー糖を加え、煮溶かしたら火を止める。
4. 【3】に粉末ゼラチンを加えよくかき混ぜ、型に入れ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5. クコの実は水で5分程戻す。
【調理】
1. グラニュー糖と水を鍋に入れ熱し、グラニュー糖を煮溶かし【シロップ】を作る。つやが出たら火を止める。
2. 冷やしておいた豆花を器に盛り、熱々の【1】の【シロップ】を回しかけ、クコの実を飾り完成。
≪調理時における特記事項≫
粉末ゼラチンは通常のゼリーに固まる量の半量を目安に仕上げました。
お好みの固さの御調整ください。
≪提供時における特記事項≫
豆花はシロップの温度帯で冷製、温製仕立てのメニューに展開できます。
またゆであずきやさつまいも、ナッツなどをトッピングするのもお勧めです。
- カロリー:200 g
- たんぱく質:6 g
- 脂質:7 g
- 食塩相当量:6 g