アーモンドとトマトのアイスクリームパフェ
アーモンドミルクとトマトのアイスクリームに、トマトのコンポートをトッピング、パフェ仕立てのプレゼンテーションで仕上げました
【提供業態イメージ】外食(カフェ)
トマト好きの方から「おいしい!!」と大好評のレシピです。
ジャンル:デザート
材料(1)
【トマトのアイスクリーム】
- トマトホール缶 / 47.5g
- グラニュー糖 / 8.75g
- レモン果汁 / 3.75g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 75g
- はちみつ / 6.25g
【トマトのコンポート】
- ミニトマト / 30g
- グラニュー糖 / 20g
- 水 / 35ml
- /
- ミント / 0.5g
作り方
【準備】
1.【トマトのアイスクリームを作る】
1.トマトホールを鍋に入れ熱し、20分程煮詰め、火から下ろす。
2.1にアーモンドミルク、グラニュー糖、レモン果汁、はちみつを加えよくかき混ぜる。
3.2をアイスクリームマシンにかけるか、もしくは冷凍庫で1時間ごと(計3回位)かき混ぜ冷やし固める。(※調理時間外)
2.【トマトのコンポートを作る】
1.ミニトマトを湯剥きする。
2.鍋にグラニュー糖、水を入れ熱しシロップを作る。
3.2に1を漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
【調理】
1.グラス容器に【トマトのアイスクリーム】を盛り、【トマトのコンポート】、ミントを添え完成。
≪調理時における特記事項≫
アイスクリームに生のトマトを使用する場合は、2倍の時間で煮詰めてください。
当レシピは夏向けの配合ですが、アーモンドミルク12を使用し、更に生クリームを加えるとより濃厚な味わいのアイスクリームができます。
≪提供時における特記事項≫
植物性オンリーの、美容訴求が可能なレシピになります。
ナッツや他のフルーツを添えたり、パンケーキにトッピングしたりなど、メニュー展開が広がります。
- カロリー:196 g
- たんぱく質:3 g
- 脂質:4 g
- 食塩相当量:3 g