アーモンドとトマトのアイスクリームパフェ

アーモンドミルクとトマトのアイスクリームに、トマトのコンポートをトッピング、パフェ仕立てのプレゼンテーションで仕上げました
【提供業態イメージ】外食(カフェ)
トマト好きの方から「おいしい!!」と大好評のレシピです。

ジャンル:デザート


材料(1)

【トマトのアイスクリーム】

  • トマトホール缶 / 47.5g
  • グラニュー糖 / 8.75g
  • レモン果汁 / 3.75g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 75g
  • はちみつ / 6.25g

【トマトのコンポート】

  • ミニトマト / 30g
  • グラニュー糖 / 20g
  • 水 / 35ml
  •   /
  • ミント / 0.5g

作り方

【準備】

1.【トマトのアイスクリームを作る】
1.トマトホールを鍋に入れ熱し、20分程煮詰め、火から下ろす。

2.1にアーモンドミルク、グラニュー糖、レモン果汁、はちみつを加えよくかき混ぜる。

3.2をアイスクリームマシンにかけるか、もしくは冷凍庫で1時間ごと(計3回位)かき混ぜ冷やし固める。(※調理時間外)

2.【トマトのコンポートを作る】
1.ミニトマトを湯剥きする。

2.鍋にグラニュー糖、水を入れ熱しシロップを作る。

3.2に1を漬け込み、冷蔵庫で冷やす。

【調理】

1.グラス容器に【トマトのアイスクリーム】を盛り、【トマトのコンポート】、ミントを添え完成。

≪調理時における特記事項≫

アイスクリームに生のトマトを使用する場合は、2倍の時間で煮詰めてください。
当レシピは夏向けの配合ですが、アーモンドミルク12を使用し、更に生クリームを加えるとより濃厚な味わいのアイスクリームができます。

≪提供時における特記事項≫

植物性オンリーの、美容訴求が可能なレシピになります。
ナッツや他のフルーツを添えたり、パンケーキにトッピングしたりなど、メニュー展開が広がります。


  • カロリー:196 g
  • たんぱく質:3 g
  • 脂質:4 g
  • 食塩相当量:3 g