豚ロース肉のアーモンドミルクしゃぶしゃぶ

ベトナム料理の家庭料理ココナッツミルクしゃぶしゃぶをアーモンドミルクにしてレシピ化、冷製でも美味しく頂けるレシピ。
【提供業態イメージ】外食(居酒屋)

ジャンル:アジア・エスニック他


材料(4)

【スープ】

  • 水 / 1000ml
  • 鶏ガラスープ 顆粒 / 15g
  • ナンプラー / 12.5g
  • 輪切りとうがらし / 0.38g
  • にんにく / 10g
  • 生姜 / 10g
  • クミンパウダー / 0.13g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 250g

【野菜】

  • レタス / 160g
  • ニラ / 80g
  • パクチー / 16g
  • 長ネギ / 80g
  • 【肉】 /
  • 豚肩ロース / 320g

作り方

【準備】
1.にんにく、しょうがはスライスにする。

2.鍋に【スープ】の材料を全て入れ加熱し、中火で10分程煮る。

3.レタス、ニラ、パクチー、長ネギは食べやすい大きさにカットする。

【調理】
1.竹籠等に【野菜】類と豚肩ロースをのせ、【スープ】の入った鍋と一緒に提供する。

≪調理時における特記事項≫

豆乳やココナッツミルクなどと比べ、煮込んでもアクやダマが出にくいので、鍋スープとして利用しやすいといった利点があります。

≪提供時における特記事項≫

具材は基本的に何でもOK、海鮮や牛肉などでも美味しく頂けます。
【スープ】にしっかりと味がついているのでタレ無しでお召し上がり頂きます。


  • カロリー:263 g
  • たんぱく質:17 g
  • 脂質:19 g
  • 食塩相当量:17 g