ポンテー・チキン

甘辛の味付けでじゃがいもと鶏肉を煮付けた、いわゆる‘ニョニャ版肉じゃが’、アーモンドミルクを加えコクを加えました
【提供業態イメージ】惣菜(惣菜向け)
濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に変更可能。

ジャンル:アジア・エスニック他


材料(1)

  • 鶏モモ肉 / 100g

【下味】

  • 食塩 / 0.2g
  • 胡椒 / 0.01g
  •   /
  • 人参 / 50g
  • じゃがいも / 80g
  • 玉葱 / 110g
  • 豆鼓醤 / 3g
  • 砂糖 / 2g
  • 醤油 / 2g
  • にんにく / 12g
  • 生姜 / 4g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 75g
  • サラダ油 / 2g
  • パクチー / 1.5g

作り方

【準備】

1.鶏モモ肉は一口大にカットし、食塩、胡椒で下味をつける。

2.人参、じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、下茹でする。

3.玉葱はくし切りにする。

4.にんにく、生姜はみじん切りにする。

5.パクチーは適当な大きさにカットする。

【調理】

1.鍋にサラダ油を入れ熱し、にんにく、生姜を炒め、【下味】をつけた鶏モモ肉を加え、更に炒める。

2.1に人参、じゃがいも、玉葱を加え、ざっくり炒め、アーモンドミルクを加え15分程中火で煮る。

3.2に砂糖→醤油→豆板醤の順で加えながら更に分程煮込み、味をなじませる。

4.皿に盛り、パクチー等を添え完成。

≪調理時における特記事項≫

中国醤油を使用、醤油によっては塩分の加減が異なりますので味を確認しながら調味してください。
塩分を足す場合、ナンプラーでもOKです。
クローブやブラックペッパー、カルダモンなどを微量加えるとより現地テイストの味に仕上がります。

≪提供時における特記事項≫

ごはんにかけ、ポンテー・チキン丼に仕上げるのがお勧めです。
現地語では‘アヤム・ポンテ’と言います。


  • カロリー:414 g
  • たんぱく質:22 g
  • 脂質:21 g
  • 食塩相当量:22 g