サルタ
イエメンの伝統料理、アーモンドミルクを使用したスパイシーな野菜のスープ風
【提供業態イメージ】惣菜(惣菜向け)
濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に代替え可能。
ジャンル:アジア・エスニック他
材料(1)
【ニラソース】
- ニラ / 14g
- パクチー / 2g
【サルタ】
- ズッキーニ / 35g
- じゃがいも / 60g
- パクチー / 2g
- 玉葱 / 60g
- にんにく / 4.5g
- トマトホール缶 / 50g
- ターメリック / 0.05g
- クミンパウダー / 0.05g
- フェネグリーク / 0.05g
- 輪切りとうがらし / 0.1g
- 食塩 / 1g
- ブラックペッパー / 0.05g
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 50g
- 鶏ガラスープ 顆粒 / 2g
- 水 / 80ml
- サラダ油 / 1.5g
作り方
【準備】
1.じゃがいも(皮を剥く)、ズッキーニは1cm位のダイス状にカットする。
2.玉葱、にんにく、パクチー(【ニラソース】用、【サルタ】用両方)、ニラはみじん切りにする。
3.鍋にサラダ油を入れ熱し、玉葱、にんにく、サルタ用のパクチーを加え炒め、じゃがいも、トマトホール、ターメリック、クミンパウダー、フェネグリーク、輪切りとうがらし、食塩、ブラックペッパー、鶏ガラスープ顆粒、水を加え、約20分程中火で煮込む。
4.3にズッキーニ、アーモンドミルクを加え、更に20分程弱火で煮込む。
5.【ニラソース】用のニラとパクチーを混ぜ合わせる。
【調理】
1.容器に温めた【サルタ】を盛り、【ニラソース】を添え完成。
≪調理時における特記事項≫
上記煮込み時間では具材の形がやや残る程度ですが、現地レシピはよりクタクタになるまで煮込み、ドロドロのスープ状になるまで加熱する場合もあります。
その際には鶏ガラスーブを少しずつ足して調整してください。
≪提供時における特記事項≫
現地では土鍋風鍋で提供され、【サルタ】にパンを付けて食します。
特にランチに頂く定番メニューとして人気です。
通常のレシピでは生クリーム等は入りません。
- カロリー:138 g
- たんぱく質:5 g
- 脂質:5 g
- 食塩相当量:5 g