サルタ

イエメンの伝統料理、アーモンドミルクを使用したスパイシーな野菜のスープ風
【提供業態イメージ】惣菜(惣菜向け)
濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に代替え可能。

ジャンル:アジア・エスニック他


材料(1)

【ニラソース】

  • ニラ / 14g
  • パクチー / 2g

【サルタ】

  • ズッキーニ / 35g
  • じゃがいも / 60g
  • パクチー / 2g
  • 玉葱 / 60g
  • にんにく / 4.5g
  • トマトホール缶 / 50g
  • ターメリック / 0.05g
  • クミンパウダー / 0.05g
  • フェネグリーク / 0.05g
  • 輪切りとうがらし / 0.1g
  • 食塩 / 1g
  • ブラックペッパー / 0.05g
  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 50g
  • 鶏ガラスープ 顆粒 / 2g
  • 水 / 80ml
  • サラダ油 / 1.5g

作り方

【準備】

1.じゃがいも(皮を剥く)、ズッキーニは1cm位のダイス状にカットする。

2.玉葱、にんにく、パクチー(【ニラソース】用、【サルタ】用両方)、ニラはみじん切りにする。

3.鍋にサラダ油を入れ熱し、玉葱、にんにく、サルタ用のパクチーを加え炒め、じゃがいも、トマトホール、ターメリック、クミンパウダー、フェネグリーク、輪切りとうがらし、食塩、ブラックペッパー、鶏ガラスープ顆粒、水を加え、約20分程中火で煮込む。

4.3にズッキーニ、アーモンドミルクを加え、更に20分程弱火で煮込む。

5.【ニラソース】用のニラとパクチーを混ぜ合わせる。

【調理】

1.容器に温めた【サルタ】を盛り、【ニラソース】を添え完成。

≪調理時における特記事項≫

上記煮込み時間では具材の形がやや残る程度ですが、現地レシピはよりクタクタになるまで煮込み、ドロドロのスープ状になるまで加熱する場合もあります。
その際には鶏ガラスーブを少しずつ足して調整してください。

≪提供時における特記事項≫

現地では土鍋風鍋で提供され、【サルタ】にパンを付けて食します。
特にランチに頂く定番メニューとして人気です。
通常のレシピでは生クリーム等は入りません。


  • カロリー:138 g
  • たんぱく質:5 g
  • 脂質:5 g
  • 食塩相当量:5 g