ヒュンキャール・ベーエンティ

茄子のペーストとアーモンドミルクを合わせたディップに、トマトで蒸し焼きにした牛肉を添えたトルコ料理
【提供業態イメージ】惣菜(惣菜向け)

ジャンル:洋食


材料(1)

【茄子アーモンドクリーム】

  • 茄子 / 90g
  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 50g
  • 食塩 / 0.5g

【牛肉蒸し焼き】

  • にんにく / 4g
  • オリーブオイル / 3g
  • 牛バラ肉 / 75g
  • 薄力粉 / 1.5g
  • トマトペースト / 4.5g
  • 食塩 / 0.5g
  • ブラックペッパー / 0.03g

【仕上げ】

  • パセリ / 1g
  • 黒オリーブ / 5g

作り方

【準備】

1.茄子はスライスにしてグリル焼きにし、フードプロセッサーにアーモンドミルク、食塩と一緒に入れ回し、ペースト状にする。

2.にんにく、パセリはみじん切りにする。

3.牛バラ肉は食べやすい大きさにカットし、食塩、ブラックペッパーで下味を付け、薄力粉を振るう。

【調理】

1.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを炒め、牛バラ肉とトマトペーストを加え蓋をし、蒸し焼きにする。

2.皿に【茄子アーモンドクリーム】を敷き、1をのせ、パセリを振り、黒オリーブを添え完成。

≪調理時における特記事項≫

茄子クリームは通常、アーモンドミルクではなくベシャメルソースを使用します。
あっさりとした口当たりのソースになります。

≪提供時における特記事項≫

【茄子アーモンドクリーム】をたっぷりと牛肉に付けお召し上がり頂きます。
トルコではラム肉を使用します。


  • カロリー:495 g
  • たんぱく質:11 g
  • 脂質:45 g
  • 食塩相当量:11 g