アーモンドミルクのトッポギ
韓国料理の定番トッポギにアーモンドミルクを加えた、コチュジャンの辛みとアーモンドミルクのコクを強調したレシピ
【提供業態イメージ】惣菜(惣菜向け)
生クリームのように仕上げソースとしてアーモンドミルクをかけてお召し上がりください
ジャンル:韓国風
材料(1)
- 業務用トッポギ / 100g
- 冷凍韓国おでん / 60g
- 玉葱 / 30g
【合わせ調味料】
- コチュジャン / 20g
- 醤油 / 12g
- 水あめ / 20g
- にんにく / 3g
- 鶏ガラスープ 顆粒 / 1g
- 粉とうがらし / 1g
- 水 / 100ml
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 50g
【仕上げ】
- 万能葱 / 1g
- アーモンド / 2g
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 1g
作り方
【準備】
1.玉葱は5mm幅位のくし切りに、万能葱は小口切りにする。
2.にんにくはすりおろし、その他【合わせ調味料】全ての材料と合わせる。
3.アーモンドは包丁で砕く。
4.トッポギは水に軽くさらし、1本1本ばらす。
5.冷凍韓国おでんは解凍する。
【調理】
1.鍋に【合わせ調味料】を入れ熱し、トッポギ、玉葱、韓国おでんを加え10分程煮込む。
2.皿に1を盛り、万能葱、アーモンドを振りかけ、アーモンドミルクをひとたらしして完成。
≪調理時における特記事項≫
韓国おでんは魚のすりみになります。さつま揚げ等で代用可能です。
辛さは韓国産粉とうがらしで調整してください。
アーモンドミルクを更に加えるとクリーミーに仕上がり、辛みが緩和されます。
≪提供時における特記事項≫
韓国料理の世界でも洋風アレンジする機会が多くなり、その場合、生クリームが使用されますが、アーモンドミルクを用いることで、より美容訴求が可能となり、韓国料理=美肌、美容食のイメージが更に強調できます。
- カロリー:491 g
- たんぱく質:17 g
- 脂質:8 g
- 食塩相当量:17 g