ブリヌィ

アーモンドミルクを生地に加えた、もっちり生地のロシア風クレープ料理、サーモン、ハム、チーズなどを包んだオードブルメニュー
【提供業態イメージ】惣菜(惣菜向け)
アーモンドミルクを使うと牛乳と比べて、よりもっちりしっとり仕上がります

ジャンル:洋食


材料(1)

【ブリヌィ生地】

  • 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 62.5g
  • 水 / 62.5ml
  • グラニュー糖 / 5g
  • 食塩 / 1g
  • ドライイースト / 2.5g
  • 薄力粉 / 100g
  •   /
  • レタス / 20g
  • 卵 / 30g
  • スモークサーモン切り落とし / 30g
  • カッテージチーズ / 10g
  • クレソン / 2.5g
  • サラダ油 / 1g
  • アーモンド / 1g

作り方

【準備】

1.ボウルに【ブリヌィ生地】の材料を全て入れよく混ぜ合わせ、30分以上寝かす。(※調理時間外)

2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、濡れた布巾等にフライパンの下を当て、温度が上がりすぎないよう調整しながら、1の生地を流し込み、やや厚めのクレープ状に焼く。

3. 卵は茹でる。

4. レタスは適当な大きさにちぎる。

【調理】

1. 皿にレタス、茹で卵、スモークサーモン、カッテージチーズ、クレソンを盛る。

2.ブリヌィを添え、アーモンドをのせ完成。

≪調理時における特記事項≫

アーモンドミルクで作るブリヌィ生地はもっちりとした食感、冷めても固くなることなく仕上がります。
クレープよりやや厚めに焼く方がもっちり感をより味わえます。

≪提供時における特記事項≫

具材は食事系でもスイーツ系でも合いますので、お好みの具材をご準備ください。


  • カロリー:555 g
  • たんぱく質:24 g
  • 脂質:12 g
  • 食塩相当量:24 g