ブリヌィ
アーモンドミルクを生地に加えた、もっちり生地のロシア風クレープ料理、サーモン、ハム、チーズなどを包んだオードブルメニュー
【提供業態イメージ】惣菜(惣菜向け)
アーモンドミルクを使うと牛乳と比べて、よりもっちりしっとり仕上がります
ジャンル:洋食
材料(1)
【ブリヌィ生地】
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 62.5g
- 水 / 62.5ml
- グラニュー糖 / 5g
- 食塩 / 1g
- ドライイースト / 2.5g
- 薄力粉 / 100g
- /
- レタス / 20g
- 卵 / 30g
- スモークサーモン切り落とし / 30g
- カッテージチーズ / 10g
- クレソン / 2.5g
- サラダ油 / 1g
- アーモンド / 1g
作り方
【準備】
1.ボウルに【ブリヌィ生地】の材料を全て入れよく混ぜ合わせ、30分以上寝かす。(※調理時間外)
2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、濡れた布巾等にフライパンの下を当て、温度が上がりすぎないよう調整しながら、1の生地を流し込み、やや厚めのクレープ状に焼く。
3. 卵は茹でる。
4. レタスは適当な大きさにちぎる。
【調理】
1. 皿にレタス、茹で卵、スモークサーモン、カッテージチーズ、クレソンを盛る。
2.ブリヌィを添え、アーモンドをのせ完成。
≪調理時における特記事項≫
アーモンドミルクで作るブリヌィ生地はもっちりとした食感、冷めても固くなることなく仕上がります。
クレープよりやや厚めに焼く方がもっちり感をより味わえます。
≪提供時における特記事項≫
具材は食事系でもスイーツ系でも合いますので、お好みの具材をご準備ください。
- カロリー:555 g
- たんぱく質:24 g
- 脂質:12 g
- 食塩相当量:24 g