アーモンドミルク鍋

アーモンドミルクには抗酸化作用のあるビタミンEが多く含まれ、特に女性にお勧めです。

濃いアーモンドミルク~まろやかプレーン~または濃いアーモンドミルク~香ばしロースト~に変更可能。

ジャンル:和食


材料(2)

[アーモンドミルクスープ]

  • 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 200g
  • 出汁 / 200g
  • すりしょうが / 2g
  • 白みそ / 40g
  • 薄口しょうゆ / 10g
  • 酒 / 15g
  • 塩 / 4.5g

[具材]

  • 鶏胸肉 / 100g
  • 豚バラ肉スライス / 80g
  • 鮭切り身 / 50g
  • 焼き豆腐 / 100g
  • 白菜 / 350g
  • 春菊 / 60g
  • ねぎ / 30g
  • 人参 / 30g
  • 椎茸 / 2個
  • えのき / 50g

[薬味]

  • ローストアーモンド8割皮付 / 適量
  • 青ねぎ小口切り / 適量
  • すりごま / 適量

作り方

①【アーモンドミルクスープ】の材料を、全て混ぜ合わせる。
②具材を適当な大きさに切る。
③鍋に②を並べ、①を注ぐ。蓋をして火にかけて、沸騰したら弱火にし、具材に火が通るまで加熱する。
④薬味を添える。