グラタン

無糖練乳を加えることで濃厚になりコクがアップします。

ジャンル:洋食


材料(8)

【ホワイトソース】

  • 薄力粉 / 50.g
  • 無塩バター / 50.g
  • クッキングシェフ / 50.g
  • 塩 / 5.g
  • 胡椒 / 0.2g
  • 牛乳 / 844.8g

【グラタン】

  • マカロニ / 200.0g
  • 鶏肉 / 200.0g
  • 玉葱 / 150.0g
  • マッシュルーム / 100.0g
  • サラダ油 / 12.0g
  • 塩 / 適量
  • 胡椒 / 適量

作り方

【ホワイトソース】
1. 無塩バターを弱火で溶かす。
2. 篩った薄力粉を加える。
3. 【2】を弱火で炒める。
4. 火から下ろし、牛乳、無糖練乳を加える。
5. 【4】を中火で加熱させ、粘度がでてきたら塩・胡椒を加える。
6. 沸騰したら、火から下ろして【ホワイトソース】とする。

【グラタン】
1. マカロニを茹でる。
2. 鶏肉・玉葱・マッシュルームを炒め、塩・胡椒で調味する。
3. 【2】に【1】を加える。
4. 【3】に【ホワイトソース】の半量を加え、混ぜる。
5. 【4】をグラタン皿に充填する。
6. その上に、残りの【ホワイトソース】をかける。
7. 焼成 800W 10分(オーブントースター)