グラタン
牛乳の代わりに使用できる。
乳のコク味付与。
ジャンル:洋食
材料
【ホワイトソース】
- 薄力粉 / 5.00%
- 無塩バター / 5.00%
- マイルドコンク / 32.00%
- 食塩 / 0.70%
- 胡椒 / 0.04%
- 水 / 57.26%
【グラタン】
- ホワイトソース / 800.0g
- マカロニ / 200.0g
- 鶏肉 / 200.0g
- マッシュルーム / 100.0g
- 玉葱 / 150.0g
- 塩 / 2.0g
- 胡椒 / 0.4g
- サラダ油 / 12.0g
- 粉チーズ / 適量
作り方
【ホワイトソース】
1.無塩バターを弱火で溶かす。
2.1に薄力粉を加え、炒める。
3.2を火から下ろし、マイルドコンクと合わせた水 を加える。
4.3を中火にかけ、とろみが出てきたところで、食塩、胡椒を加え、煮詰める。
【グラタン】
1.マカロニを茹でる。
2.鶏肉を胡椒で調理する。
3.みじん切りした玉葱をサラダ油で炒める。
4.1~3を合わせる。
5.4に【ホワイトソース】の半量を加え、混ぜる。
6.5を容器に詰める。
7.6に残りの【ホワイトソース】を詰める。
8.粉チーズをふりかける。
9.オーブンで焼成する。
※紙カップの場合は、電子レンジでも焼成できる。