焼きプリン(無糖練乳)
乳のコク味付与。
ジャンル:デザート
材料
【プリン液】
- 全卵(正味) / 17.00%
- 卵黄(正味) / 5.00%
- 砂糖 / 12.00%
- 牛乳 / 15.00%
- 無糖練乳 / 30.00%
- 水 / 21.00%
【カラメルソース】
- カラメルソース / 65.00%
- 砂糖 / 5.00%
- ローカストビーンガム / 0.50%
- 水 / 29.50%
【カラメル液】
- 卵白(正味) / 90.00%
- カラメルソース / 10.00%
【1個当たり】
- プリン液 / 70.0g
- カラメルソース / 3.0g
- カラメル液 / 1.0g
作り方
【プリン】
1.全卵と卵黄を混ぜる。
2.残りの原料を加熱する。
3.1と2を合わせて、濾す。
4.プリンカップにプリン液を詰める。
5.4にカラメルソースを入れる。
6.5にカラメル液をトッピングする。
7.焼成する。(150℃ - 35分)
8.水冷却。
9.冷蔵庫保管。
【カラメルソース】
1.材料を溶解する。
2.加熱殺菌する。(85℃-10分)
3.冷却する。
【カラメル液】
1.材料をホイップする。