焼きプリン(無糖練乳)

乳のコク味付与。

ジャンル:デザート


材料

【プリン液】

  • 全卵(正味) / 17.00%
  • 卵黄(正味) / 5.00%
  • 砂糖 / 12.00%
  • 牛乳 / 15.00%
  • 無糖練乳 / 30.00%
  • 水 / 21.00%

【カラメルソース】

  • カラメルソース / 65.00%
  • 砂糖 / 5.00%
  • ローカストビーンガム / 0.50%
  • 水 / 29.50%

【カラメル液】

  • 卵白(正味) / 90.00%
  • カラメルソース / 10.00%

【1個当たり】

  • プリン液 / 70.0g
  • カラメルソース / 3.0g
  • カラメル液 / 1.0g

作り方

【プリン】
1.全卵と卵黄を混ぜる。

2.残りの原料を加熱する。

3.1と2を合わせて、濾す。

4.プリンカップにプリン液を詰める。

5.4にカラメルソースを入れる。

6.5にカラメル液をトッピングする。

7.焼成する。(150℃ - 35分)

8.水冷却。

9.冷蔵庫保管。

【カラメルソース】
1.材料を溶解する。

2.加熱殺菌する。(85℃-10分)

3.冷却する。

【カラメル液】
1.材料をホイップする。