ヨーグルト風ゼリー

清涼感の付与。
ヨーグルト風味のゼリーになる。

ジャンル:デザート


材料

  • 砂糖 / 12.00%
  • ゲル化剤 / 1.00%
  • サワーベースF3 / 18.00%
  • 牛乳 / 20.00%
  • 生クリーム / 10.00%
  • クエン酸 / 0.20%
  • 水 / 38.80%

作り方

1.牛乳、生クリーム、水を混ぜる。

2.あらかじめ粉体混合しておいた砂糖とゲル化剤を、1に加えて混ぜる。

3.2を温度90℃で、時間10分加熱溶解する。

4.サワーベースF3、クエン酸(溶液)を加えて混ぜる。

5.重量補正後、カップに充填する。

6.温度85℃で、時間30分湯浸殺菌する。

7.水冷後、冷蔵庫保管する。