バニラミルク風味のクッキー

ホワイトローズを対紛10%使用しています。バニラミルク風味が付与できます。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料(50枚程 ( 厚さ5mm 直径3.5cm ))

  • 無塩バター / 96g
  • グラニュー糖 / 92g
  • 全卵(正味) / 30g
  • 薄力粉 / 200g
  • ソフトミックス ホワイトローズ / 20g
  • ベーキングパウダー / 1g

作り方

【準備】
薄力粉、ソフトミックスホワイトローズ、ベーキングパウダーは合わせて篩っておく。

1. 無塩バター、グラニュー糖をゴムベラですり合せる。
2. 溶いた全卵を3回に分けて加え、ホイッパーでクリーム状にする。
3. 合わせておいた薄力粉、ソフトミックスホワイトローズ、ベーキングパウダーを加え、練らないように混ぜる。
4. 3をラップ空気が入らないように包んで一晩寝かせる。
5. 4を室温に戻す。(1時間程)
6. 室温に戻った生地を袋にいれ、5mmのルーラーを両側に置き綿棒で伸ばす。
 ( ポイント1:室温に戻すと生地が伸ばしやすくい。)
 ( ポイント2:袋に入れるとくっ付きにくく作業しやすい。)
7. 6を冷凍庫に入れ15分程冷やす。
 ( ポイント3:冷凍すると型が抜きやすい。)
8. 手粉(強力粉(分量外))を6に振り、お好みの型で型抜きする。
9. 表に残った手粉を刷毛で軽く払い、180℃で余熱したオーブンで19分焼成する。
 ( ポイント4:なるべく焼き色に差が出ないように、12分後に鉄板の上下前後を入れ替える。)