グラタン

ニュークリーミーパウダーを3%添加することで濃厚なホワイトソースになります。

ジャンル:洋食


材料

【ホワイトソース】

  • 薄力粉 / 5%
  • 無塩バター / 5%
  • ニュークリーミーパウダー / 3%
  • 水 / 33.70%
  • 牛乳 / 50%
  • 塩 / 3%
  • 胡椒 / 0.3g

【グラタン】

  • マカロニ / 200.0g
  • 鶏肉 / 200.0g
  • 玉葱 / 150.0g
  • マッシュルーム / 100.0g
  • サラダ油 / 12.0g
  • 塩 / 適量
  • 胡椒 / 適量
  • ホワイトソース / 800.0g

作り方

~製法~
【ホワイトソース】
1.無塩バターを弱火で溶かす。

2.篩った薄力粉を加える。

3.2を弱火で炒める。

4.火から下ろして粗熱が取れたら、温水で溶かしたニュークリーミーパウダーと牛乳を合わせたものを加える。

5.4を中火で加熱させ、粘度がでてきたら塩・胡椒を加える。

6.沸騰したら、火から下ろしてホワイトソースとする。

【グラタン】
1.マカロニを茹でる。

2.鶏肉・玉葱・マッシュルームを炒め、塩・胡椒で調味する。

3.2に1を加える。

4.3にホワイトソースの半量を加え、混ぜる。

5.4をグラタン皿に充填する。

6.その上に、残りのホワイトソースをかける。

7.焼成800W10分(オーブントースター)