プリン
調整粉乳 脱脂粉乳の置き換えで使用できる。
ジャンル:デザート
材料
- 牛乳 / 16.50%
- ネオSP-RS / 3.00%
- ビートグラニュー糖 / 11.50%
- 植物油脂 / 5.00%
- ゲル化剤 / 0.50%
- 乳化剤 / 0.20%
- クエン酸ナトリウム / 0.05%
- 水 / 63.25%
作り方
1.牛乳、水を混ぜる。
2.あらかじめ粉体混合しておいた砂糖とゲル化剤を、1に加えて混ぜる。
3.クエン酸ナトリウム(溶液)を加えて混ぜる。
4.3に溶かしておいた植物油脂、乳化剤を加えて混ぜる。
5.4を温度90℃で、時間5分加熱溶解する。
6.重量補正後、均質化(150kg/cm2)する。
7.カップに充填後、冷却する。
8.冷蔵庫保管する。