トマトのコンポート入りヨーグルトスムージー
日本のトレンドとして野菜を加えたドリンクの提案、トマトをシロップで甘くコンポートにしたものをヨーグルトジュースにトッピングしたヘルシー感のあるメニュー
【提供業態イメージ】カフェテリア
ジャンル:デザート・ドリンク
材料(1人分)
- ヨーグルトペースト / 30g
- バニラアイスクリーム / 50g
- 牛乳 / 50g
- タピオカ / 5g
【トマトのコンポート】
- ミニトマト / 50g
- 水 / 30g
- グラニュー糖 / 25g
- レモン果汁 / 2g
- ミント / 1g
作り方
【準備】
1. ミニトマトはヘタを取る。湯を沸かし、沸騰したらミニトマトを入れ5~6秒程湯の中で熱する。引き上げ、氷水につけ、すぐに皮を取り除く。
2. 鍋に水、グラニュー糖を入れ熱し、沸いてグラニュー糖が溶けたら火を止め、レモン果汁、ミント、【1】を入れそのまま粗熱を取る。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
3. たっぷりの湯を沸かし、タピオカを茹でる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【調理】
1. ミキサーにヨーグルトペースト、バニラアイスクリーム、牛乳を入れ、シェイク上になるまで撹拌する。
2. グラスにミニトマトのコンポート、タピオカを入れ【1】を注ぎ、ミントを飾り完成。
≪本レシピにおける特記事項≫
トマトのコンポートの代用としてはフルーツなら何でもマッチします。コンポートにせずミニトマトを4等分にカットしそのまま加えてもOKです。
お好みではちみつやシロップを加え甘さを調整してください。
- カロリー:339 g
- たんぱく質:5 g
- 脂質:7 g
- 食塩相当量:5 g