ヨーグルトペーストマフィン
ヨーグルトペーストを使用した爽やかな香りのマフィン。
ジャンル:デザート
材料
- 薄力粉 / 100g
- 無塩バター / 80g
- 全卵 / 80g
- グラニュー糖 / 65g
- ベーキングパウダー / 5g
- レモン汁 / 5g
- ヨーグルトペースト / 15g
作り方
1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて篩っておく。
2. 卵とバターは室温に戻しておく。
3. バターをクリーム状に練りグラニュー糖を半量づつ加えてその都度ホイッパーで混ぜる。
4. 溶いた全卵を半量づつ加えその都度ホイッパーで混ぜる。
5. 【1】の半量を加え粉っぽさがかるく残る程度に混ぜる。
6. ヨーグルトペーストとレモン汁を加えて混ぜる。
7. 残りの粉を混ぜてゴムペラで艶っぽくなるまで混ぜる。
8. カップに充填し190℃に予熱したオーブンで25分焼成する。