ヨーグルトホイップカスタード
ヨーグルトペーストとホイップカスタードを混ぜることで滑らかなヨーグルト風味のホイップカスタードになります。
シュークリームやパンケーキのトッピングに。
ジャンル:デザート
材料
- 卵黄 / 50g
- 牛乳 / 250g
- グラニュー糖 / 50g
- 薄力粉 / 25g
- 47%生クリーム / 150g
- グラニュー糖 / 15g
- ヨーグルトペースト / 60g
- バニラビーンズ / 3㎝
作り方
1. ボールに卵黄とグラニュー糖篩った薄力粉を入れて混ぜる。
2. さやから出したバニラビーンズとさやも牛乳に入れて鍋で温める。
3. 温めた牛乳を【1】にすこしづつ混ぜる。
4. ストレーナーで濾して鍋に移す。
5. 鍋を火にかけヘラで混ぜながらクリーム状になるまで加熱する。
6. バットにうつして表面をラップで覆い冷蔵庫で冷やす。
7. 生クリームにグラニュー糖を加え9分立てにする。
8. 冷やしたカスタードに泡立てた生クリームを少しづづ混ぜる。
9. ヨーグルトペーストを加えて混ぜる。