ヨーグルトペーストカップマフィン(上がけ)

レモンマフィン上にヨーグルトペーストをかけて焼成しました。
酸味の強い夏向けのデザートです。

春はイチゴの生地にアレンジできます。

ジャンル:デザート


材料

  • 薄力粉 / 140g
  • ベーキングパウダー / 3g
  • グラニュー糖 / 70g
  • 無塩バター / 90g
  • 全卵 / 50g
  • 牛乳 / 30g
  • レモン汁 / 15g
  • ヨーグルトペースト / 12g

作り方

1. 室温に戻したバターを泡だて器でポマード状にする。
2. グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
3. 溶いた全卵を少しづつ加えその都度混ぜる。
4. 牛乳を加えて混ぜる。
5. 合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを加えて練らないように混ぜる。
5. レモン汁を加えて混ぜる。
6. 型に流し180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
7. 型から外して上部表面に刷毛でヨーグルトペーストをぬり130℃のオーブンで5分焼く。