ヨーグルトペーストカップマフィン(上がけ)
レモンマフィン上にヨーグルトペーストをかけて焼成しました。
酸味の強い夏向けのデザートです。
春はイチゴの生地にアレンジできます。
ジャンル:デザート
材料
- 薄力粉 / 140g
- ベーキングパウダー / 3g
- グラニュー糖 / 70g
- 無塩バター / 90g
- 全卵 / 50g
- 牛乳 / 30g
- レモン汁 / 15g
- ヨーグルトペースト / 12g
作り方
1. 室温に戻したバターを泡だて器でポマード状にする。
2. グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
3. 溶いた全卵を少しづつ加えその都度混ぜる。
4. 牛乳を加えて混ぜる。
5. 合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを加えて練らないように混ぜる。
5. レモン汁を加えて混ぜる。
6. 型に流し180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
7. 型から外して上部表面に刷毛でヨーグルトペーストをぬり130℃のオーブンで5分焼く。