栗と豆のミルクパウンドケーキ
練乳パウダーを練りこんだ優しいミルク風味のパウンドケーキです。
秋は栗、春はイチゴ等季節のものと合わせてください。
ジャンル:デザート
材料
- 小麦粉 / 90g
- ベーキングパウダー / 5g
- アーモンドプードル / 10g
- 練乳パウダー / 10g
- 無塩バター / 100g
- グラニュー糖 / 80g
- 全卵 / 100g
- 栗シロップ漬け / 100g
- 甘納豆 / 50g
作り方
1. バターと卵を室温に戻しておく。薄力粉と練乳パウダー、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. バターをポマード状にしグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。
3. 溶いた全卵を三回に分けて加えその都度ホイッパーでよく混ぜる。
4. 篩った小麦粉を加え練らないように粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜる。
5. シロップをきった栗と甘納豆を加えて混ぜる。
6. 型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。