レーズンバターサンド

ラムレーズン入りのバタークリームにサワークリームパウダーを加えてさっぱりとした後味に。

ジャンル:デザート


材料(16)

★クッキー

  • 無塩バター / 100g
  • 粉糖 / 60g
  • 全卵 / 30g
  • 薄力粉 / 130g
  • アーモンドプードル / 60g
  • 食塩 / 0.5g

★バター クリーム

  • 無塩バター / 100g
  • サワークリームパウダー / 20g
  • ホワイトチョコレート / 100g
  • ラム酒 / 10g
  • ラムレーズン / 100g

作り方

【準備】
(1) 全ての材料をそれぞれ計量し、粉類はふるっておく。
(2) 無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。
(3)ホワイトチョコレートを溶かしておく。
(4)オーブンは予熱で温めておく。


■クッキー■
(1) ボウルに無塩バターを入れ、粉糖、食塩を加え、ホイッパーでふんわりするまで混ぜる。
(2) 全卵を加え、乳化するまで混ぜ合わせる。
(3) ふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
(4) (3)をまとめ、2枚のフィルムやクッキングシートではさむ。麺棒で5mm程度の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分ほど冷やす。
(5) 冷やした生地を型で抜き天板に並べる。
(6) 160℃に温めたオーブンで15分程度焼成し、粗熱をとる。

■バタークリーム■
(1) ポマード状にしたバターに溶かしたチョコレートとサワークリームパウダーを加えて混ぜる。
(2) ラム酒とラムレーズンを加えて混ぜる。


■仕上げ■
(1)
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