レーズンバターサンド
ラムレーズン入りのバタークリームにサワークリームパウダーを加えてさっぱりとした後味に。
ジャンル:デザート
材料(16)
★クッキー
- 無塩バター / 100g
- 粉糖 / 60g
- 全卵 / 30g
- 薄力粉 / 130g
- アーモンドプードル / 60g
- 食塩 / 0.5g
★バター クリーム
- 無塩バター / 100g
- サワークリームパウダー / 20g
- ホワイトチョコレート / 100g
- ラム酒 / 10g
- ラムレーズン / 100g
作り方
【準備】
(1) 全ての材料をそれぞれ計量し、粉類はふるっておく。
(2) 無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。
(3)ホワイトチョコレートを溶かしておく。
(4)オーブンは予熱で温めておく。
■クッキー■
(1) ボウルに無塩バターを入れ、粉糖、食塩を加え、ホイッパーでふんわりするまで混ぜる。
(2) 全卵を加え、乳化するまで混ぜ合わせる。
(3) ふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
(4) (3)をまとめ、2枚のフィルムやクッキングシートではさむ。麺棒で5mm程度の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分ほど冷やす。
(5) 冷やした生地を型で抜き天板に並べる。
(6) 160℃に温めたオーブンで15分程度焼成し、粗熱をとる。
■バタークリーム■
(1) ポマード状にしたバターに溶かしたチョコレートとサワークリームパウダーを加えて混ぜる。
(2) ラム酒とラムレーズンを加えて混ぜる。
■仕上げ■
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