ほたてと牡蠣のおぼろ豆腐ミルク鍋
海のミルクと呼ばれる牡蠣をメインにホタテも加え2種類の海鮮を使用しました。鍋スープは畑のミルクと呼ばれる大豆とアーモンドミルクの2種類を使用することで味に深みが増し、海鮮の美味しさも引き立ちます。
ジャンル:和食
材料(4)
- ホタテ / 60g
- 牡蛎 / 200g
- しいたけ / 2ケ
- 白菜 / 140g
- にんじん / 20g
- 長ネギ / 80g
- 水菜 / 100g
- 豆腐 / 100g
- 鍋スープ / 40g
- 豆乳 / 460ml
- 濃いアーモンドミルク まろやかプレーン / 460ml
- 3倍濃縮昆布つゆ / 00ml
- 水 / 150ml
味噌
作り方
1. 白菜、長ネギ、水菜、豆腐、しいたけを食べやすい大きさに切りにんじんは輪切りにし花形に抜く。ホタテ、牡蛎と共に鍋に盛る。
2. 豆乳アーモンドミルクスープ(豆乳、アーモンドミルク、昆布つゆ、水、味噌)を入れ、材料に火が通るまで煮る。スープはおぼろ豆腐のようになりますが、おいしくお召し上がりいただけます。