いちごのバターサンド
バタークリームとフリーズドライのいちごを使用した、
バターサンドです。サワークリームパウダーがバターとホワイトチョコレートに爽やかな風味を付与します。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料(16)
クッキー
- 無塩バター / 100g
- 粉糖 / 60g
- 全卵 / 30g
- 薄力粉 / 130g
- アーモンドプードル / 60g
- 食塩 / 0.5g
バター クリーム
- 無塩バター / 150g
- サワークリームパウダー / 20g
- ホワイトチョコレート / 150g
イタリアンメレンゲ
- 卵白 / 30g
- グラニュー糖 / 50g
- 水 / 10g
- フリーズドライいちご / 30g
作り方
【準備】
(1) 全ての材料をそれぞれ計量し、粉類はふるっておく。
(2) 無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。
(3) 型にオーブンシートを敷いておく。
(4) フリーズドライいちごは包丁でざっくりとカットしておく。
(5) オーブンは予熱で温めておく。
■クッキー■
(1) ボウルに無塩バターを入れ、粉糖、食塩を加え、ホイッパーでふんわりするまで混ぜる。
(2) 全卵を加え、乳化するまで混ぜ合わせる。
(3) ふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
(4) (3)をまとめ、2枚のフィルムやクッキングシートではさむ。麺棒で3mm程度の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分ほど冷やす。
(5) 冷やした生地を4.5㎝角にカットし、全部で36枚を切り出して天板に並べる。
(6) 150℃に温めたオーブンで20~23分程度焼成し、粗熱をとる。
■バタークリーム■
(1) ミキシングボウルに卵白を入れ、ふわふわのメレンゲになるまで泡立てる。
(2) 鍋にグラニュー糖と水を入れ熱し、117℃まで温めたら、(1)に少しずつ加え、イタリアンメレンゲを作る。
(3) ボウルに無塩バターを入れ溶かして人肌まで冷ましたホワイトチョコレートとサワークリームパウダーを加えてなじむように混ぜ合わせ、(2)を少しずつ加え混ぜる。フリーズドライいちごも加えて混ぜる。
■仕上げ■
(1) 型にバタークリームを敷き詰めクッキー16枚をのせ、冷凍庫で60分ほどしっかり冷やす。(※冷却時間は調理時間外)
(2) クッキーの境目をナイフでカットし、もう1枚のクッキーでサンドし、パレットナイフで綺麗にならし完成
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