もちきびとナッツのヴィーガンハンバーグ アーモンドミルクホワイトソース
もちきびと豆腐で作った、プラントベースハンバーグにアーモンドミルク(濃厚プレーン)のホワイトソースをかけました。
ジャンル:洋食
材料(2)
- もちきび / 160g
- 玉ねぎ / 80g
- にんにく / 1かけ
- しめじ / 50g
- 木綿豆腐 / 50g
- 無塩マカデミアナッツ / 4~5個
- 無塩アーモンド / 4~5個
- 無塩カシューナッツ / 4~5個
- 塩 / 小さじ2
- 胡椒 / 少々
- ナツメグ / 少々
- オリーブオイル③で使用 / 大さじ1
- 米油、またはオリーブオイル⑦で使用 / 大さじ2
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 100ml
- バジルソース / 大さじ2
- 塩 / 少々
[飾り付け]
- 芽キャベツ、ブロッコリー、きのこ類、ナッツ類 / 適量
作り方
1. もちきびを洗い、炊飯器でお米を炊くのと同じ水分量で炊く。
2. ニンニク、玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。
3. 【2】のニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、サッと火が入ったら、みじん切りにしたしめじを加え、火を通す。
4. 木綿豆腐は水切りをして荒く潰す。
5. ナッツ類は麺棒や包丁の取手で好みの粗さに粉砕しておく。
6. 炊きあがった【1】の粗熱が取れたら、【3】の香味野菜と【4】の豆腐をしっかり混ぜ合わせて、最後にナッツを加えて、空気を抜きながら成形する。
食感を楽しみたい場合は、表面にまぶすような仕上げでも可。
7. フライパンを熱し、オイルをひき、表面をこんがり焼き上げる(両面)。火を弱めて、フライパンに蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
8. 飾りつける野菜はさっと湯通しし、熱したフライパンでソテーする。
9. アーモンドミルクにバジルソースと塩を加えホイッパーでさっと混ぜ合わせ、ハンバーグを焼いたフライパンでさっと火入れし、お皿に盛りつけたハンバーグと野菜にかける。