濃厚プリン

プリン液にマスカルポーネとマイルドコンクを使用した濃厚で固めのプリンです。

ジャンル:デザート


材料

・プリン液

  • マスカルポーネ / 100g
  • マイルドコンク / 100ml
  • 卵白 / 100g
  • 卵黄 / 20g
  • 生クリーム / 50g
  • グラニュー糖 / 70g
  • 粉末ゼラチン / 3g
  • 水 / 30ml

・カラメルソース

  • グラニュー糖 / 50g
  • お湯 / 15ml

作り方

1. カラメル用のグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
2. ゆすりながら加熱し色づいたらお湯を加え、型に流して固めておく。
3. 卵白と卵黄を混ぜておく。
4. マスカルポーネにグラニュー糖を加えて混ぜ、【3】を加えて更に混ぜる。
5. 鍋にマイルドコンクと生クリームを合わせて混ぜ80℃まで加熱する。
6. 水でふやかした粉末ゼラチンを【5】に加えて溶かし混ぜる。
7.【6】を少量ずつ【4】に加えて混ぜる。
8. 漉しながら型に流し湯をはったバットに乗せ、150℃に予熱したオーブンで60分蒸し焼きにする。