濃厚プリン
プリン液にマスカルポーネとマイルドコンクを使用した濃厚で固めのプリンです。
ジャンル:デザート
材料
・プリン液
- マスカルポーネ / 100g
- マイルドコンク / 100ml
- 卵白 / 100g
- 卵黄 / 20g
- 生クリーム / 50g
- グラニュー糖 / 70g
- 粉末ゼラチン / 3g
- 水 / 30ml
・カラメルソース
- グラニュー糖 / 50g
- お湯 / 15ml
作り方
1. カラメル用のグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
2. ゆすりながら加熱し色づいたらお湯を加え、型に流して固めておく。
3. 卵白と卵黄を混ぜておく。
4. マスカルポーネにグラニュー糖を加えて混ぜ、【3】を加えて更に混ぜる。
5. 鍋にマイルドコンクと生クリームを合わせて混ぜ80℃まで加熱する。
6. 水でふやかした粉末ゼラチンを【5】に加えて溶かし混ぜる。
7.【6】を少量ずつ【4】に加えて混ぜる。
8. 漉しながら型に流し湯をはったバットに乗せ、150℃に予熱したオーブンで60分蒸し焼きにする。