練乳珈琲ゼリードリンク
のどごし良いふるふるの珈琲ゼリードリンク。アイス珈琲を薄めにすると優しい味に仕上がります。甘味はお好みでコンデンスミルクを増やしてください。珈琲ゼリーを事前に仕込んでおくことで、スピーディーに提供できます。
ジャンル:デザート
材料(2)
- アイス珈琲(無糖) / 380ml
- 砂糖 / 20g
- 粉ゼラチン / 大さじ2杯
- 牛乳 / 150g
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 30g
作り方
1. ゼラチンを器に入れ、大さじ2杯の水(分量外)でふやかしておく。
アイス珈琲1/3量と砂糖を小鍋に入れて火にかける。沸騰する手前で火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。残りの珈琲を加えて静かに混ぜたら、バット等に移して冷蔵庫で冷やし固める。
2. 牛乳とコンデンスミルクを合わせてよく混ぜ、練乳ミルクを作る。
3. 【1】をスプーンで崩しコップの2/3まで入れ、【2】を注ぐ。