マンデル クーヘン
アーモンドスライスにビターキャラメルを絡ませたフィリングをたっぷりと重ねたドイツのアーモンドケーキです。ビターキャラメルを使用することで簡単に苦みとコクのある風味を付与できます。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料
- 薄力粉 / 200g
- 生クリーム 45% / 190g
- 全卵 / 150g
- グラニュー糖 / 100g
- ベーキングパウダー / 5g
・フィリング
- 無塩バター / 160g
- グラニュー糖 / 80g
- ビターキャラメルN / 80g
- ローストスライスアーモンド / 100g
作り方
1. 薄力粉とベーキングパウターを合わせて篩っておく。
2. 生クリームと全卵を混ぜ合わせる。
3. グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
4. 【1】を加えて混ぜ合わせる。
5. 型に流して170℃で20分焼成する。
6. オーブンから取り出しフィリングを重ねる。
7. 170℃で20分焼成する。
・フィリング
1. 無塩バターを溶かしてグラニュー糖、ビターキャラメルを混ぜ合わせる。
2. ローストスライスアーモンドを混ぜ合わせる。