苺ミルクパウンドケーキ
小さくカットされたドライストロベリーの酸味と練乳優しい甘みのパウンドケーキです。
ジャンル:デザート
材料
- 薄力粉 / 80g
- アーモンドプードル / 20g
- ベーキングパウダー / 3g
- 練乳パウダー / 10g
- 無塩バター / 100g
- グラニュー糖 / 80g
- 全卵 / 100g
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 20g
- ストロベリーファインカット(正栄) / 50g
作り方
無塩バターと卵を室温に戻しておく。
粉類は合わせて篩っておく。
1. 無塩バターをクリーム状にしグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。
2. 全卵を溶いて【1】に3回に分けて加え、その都度混ぜる。
3. 篩った粉類を加えてヘラで混ぜる。
4. コンデンスミルクとストロベリーファインカットを加えて混ぜる。
5. 敷き紙をした型に入れて170℃に予熱したオーブンで40分焼成する。
6. 型から取り出し粗熱をとる。